富士山

2024.03.23

約3年ぶりに来訪。
やはり亀遊舘は玄人サウナー向け、常連さん向けの銭湯サウナだと痛感。
まず普通自動車でいくと駐車場に困る。施設駐車場は停められず、最寄りのコインパーキングも満車で、スシローの通りの駐車場までウロウロ。困難に打ち勝ち、駐車。入場。
身体を流して、いざサウナ。
サウナも座る場所に寄って温度が違う。慣れるまで試行錯誤。長時間入りたい派だが、我慢しきれない暑さ。10分が限界。
脱衣場を抜けた外気浴場所までの動線も遠く、ととのいたいなら歩け、というカスタマーファーストなど関係ねぇのスタイル。
さらに16時になると突然、謎の極悪(?)マリオとルイージ兄弟が現れ、当然のようにユーカリミストブロワーを開始。乳首が火傷するのでは、という熱さと痛さ。
2回直接、極悪ブロワー風を浴びて激アツで水風呂。
水風呂も冷たかったり、ちょうどよかったり、水温が不安定な感じ。慣れろ、慣れればわかる、という玄人水風呂。
あと、やはりサウナのカギは必要だろうか?
2時間滞在中、腕につけたロッカーカギとサウナカギが終始、カスタネットのように雑音を奏でる。
気にしないことも大事である。無になれ、と言い聞かせる。

昨今、効率的、合理的、が求められる世の中で、これでいいんじゃい、という我流とそれを支える常連さんたちに敬意。
汗はかかされるものではなく、自分で考えてかくものだ、と教わる。
なんだかんだ好きなので、また行きます。
1.0㎏減。

富士山さんの亀遊舘のサ活写真

静岡マスクメロンサイダー

甘すぎずさっぱりして美味い。280円。 がおいるけどサイダーに関心なし。

2024.03.24 10:46
富士山 富士山さんに5ギフトントゥ

所詮はベースが昭和63年改修の銭湯なので…そこに現状で思い付くサウナ要素を詰め込んだという形です。設計の古さから無理が生じており、荒削りな点はご容赦ください🙏また来ても良いと感じて頂けたのであれば幸いです、ありがとうございました。
2024.03.25 02:20

とても工夫されて洗練された銭湯だと痛感しております。維持していただいて感謝しております。また時折、ふらっと利用させていただきます。いつもありがとうございます。