富士山

2026.05.01

今日から5月ですねー。ゴールデンウィークも始まっています。
ようやく激動の新生活4月も終わり、少しずつ新しい土地での生活に慣れて来ました。
ただやはり仕事は忙しく、疲れがたまっているので、ふらふらとドライブしてサウナタイムです。
埼玉県北部は自然豊かな環境なので、散策やドライブに癒されながら、新しいサウナ生活も楽しんでいます。

がおもとりちゃんと新生活を楽しく過ごしていますがお。
最近は連休になったので、あしかがフラワーパークで藤の花ライトアップを観たり、榛名山や榛名湖を散策してワカサギ料理を食べたり、伊香保温泉でじゃぶじゃぶ遊んでいますがお。
どこにも日帰りで行けるから楽しいんだがお。
あしかがフラワーパークは藤の花が咲き誇っていて見惚れてしまったがお。他にも綺麗すぎる花々を眺めてソフトクリームもペロリ怪獣がお。
お土産に買った藤の花の布製品用スプレーは良い香りがして、がおととりちゃんは爽やかな香りの怪獣と恐竜になっているんだがお。
ただ、とりちゃんは観賞用の藤の花もむしゃむしゃ食べてしまって悪い子ちゃん恐竜がお。とりー。
榛名山ではロープウェイに乗って、榛名湖の景色を眺めて、名物のワカサギフライをたくさん食べたんだがお。さくさくふわふわなワカサギは美味いんだがお。
伊香保温泉では石段を上がって露天風呂に入って、のんびり老舗温泉街を散策したんだがお。石段からの眺めも良くて楽しいがおー。

というわけで、ゴールデンウィークなので様々な観光地をふらふらしつつ、今日は秩父方面に午後から雨の中のドライブをしました。
16時半に前から気になっていた重曹泉の梵の湯さんへチェックインです。静かでのんびりした環境が落ち着きますね。
早速、洗体、洗髪じゃぶじゃぶさっぱりキートスしてから温泉へ。
温泉はぬるぬる湯で泉質よきよきですねー。
露天風呂は鳥の鳴き声と川のせせらぎを聴きながら、ぬる湯なので癒されます。サイコーなり。

サウナは癒し系BGMを聴きながら3セット、上段で10分ずつアチアチに蒸し上がりました。
シンプルなドライサウナで、テレビも何も無いし、ほぼソロタイムで静かに落ち着く空間だから熱とじっくり向き合えます。

水風呂は意外とキンキンひえひえだし、貸切ソロタイムが贅沢でよきよきでした。
外気浴はベンチに座って川を眺めていたらサイコーのととのいタイムがやってきます。

サウナ飯は榛名湖畔のロマンス亭さんで食べたさくさくうまうまワカサギ定食がお。
榛名湖はワカサギ料理が名物なんだがお。
大漁のわかさぎをとりちゃんとむしゃむしゃしましたがお。皆さんも食べてみてくださいがお。

今日もありがとうございましたキートスがおがお。

0.5kg減。

ロマンス亭

名物わかさぎ定食

ワカサギフライが大漁がおー。さくさくうまうまで大漁でもペロリ怪獣がお。とりとりー。