御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
行ってきましたよ。
佐賀 御船山楽園ホテル らかんの湯。
1ヶ月のサ禁を貫き、慌ただしい1ヶ月を過ごし、身体はクタクタの状態で7/23佐賀へ。
もちろん初めては普通の部屋ではなく、あの206号室に…
ナカちゃんさんのたどった足跡を全て踏むようにして、過ごさせていただいた。
まずは部屋のセルフロウリュサウナに。宿の方が、クーラーボックスに入った氷をもってきてくれた。その時気がついてしまった。部屋の案内もその方であったが、どこかで見たことあるような…。まさかの、ナカちゃんさんをホテル前で出迎えていたスタッフの方だった。これまた、奇跡のような巡り合わせ。
そしてその氷を水風呂にぶち込み、いざ1ヶ月振りのサウナへ。入室前から温めてくれており、まずはサ室にあった、水をロウリュ。次にあのボトルに入ったほうじ茶を…もう。ただひとつ言うと言うならば最高。部屋で3set頂き、いざらかんの湯へ。
身体を清め、温泉に入り、まずはドライサウナへ。もちろんほうじ茶ロウリューし、集音マイクで拾っている、御船山の自然を感じつつ、真っ暗なサ室で…
水風呂はあの温泉水を冷やしている、バイブラー付き水風呂へ。体感温度12度くらいてとても冷たく芯から冷える最高の水。そしてそのまま、その前にあるととのい岩に大の字に。これが、またいい。
次に復活した薪サウナへ。ぱちぱちと薪が燃える音を聞きながら、セルフロウリュで湿度上げて滝汗コース。その後、自分は階段を降りたところに大きなプールの水風呂を見つけてしまい、好奇心そのままにダイブ。フロートも置かれており、最高の体験。また階段を挙がり、見つけてしまった屋上休憩処。さらに階段を上がると、焚き火があり、そこにフルフラットの4人くらい大の字で寝ころべるウッドデッキが…。星空見ながら、ととのえるあの感覚。一生忘れられない。最後は、スチームサウナで夕ご飯のせいろ蒸し並の蒸され方を自ら経験し、1日目は終了。
次の日の朝、例のごとく男女入れ替え。
まずはあのリューゲルを手に取り、初の真っ白なサ室へ。また幻想的な空間で、ゆいるで見て学んだ、ロウリュ方法でリューゲルがゆっくり溶けてでる蒸気と追いロウリュで湿度爆上げ。その日は薔薇とハッカの香り2つがあった。無論、tatal 4set入っており、そのうちの2setは各香りで。残りの2setはスチームサウナと薪サウナ。またこれがいい。女性風呂は全ての導線に水風呂があり、最高の設計。
この体験で自分の中でNo.1サウナとなったらかんの湯。
また是非伺いたい。
やり残した事も多々あり。
・夜ご飯食べすぎて、かんころ餅食べれなかった
(お土産で購入)
・夜のチームラボ行けてない…