ノリタカ

2021.01.07

昨日父の葬儀が終わり、忌引を取ったので今日も休み。年末からずっとバタバタしていたし、甘えさせてもらった。まあとはいえ俺以外は当然稼働しているので、半分テレワーク状態だけども。

妻にもサウナ狂いがバレバレなので、夕方からサウナ行きたいと言ったら行かせてもらった。どこに行くか一瞬悩んだけど、いややはりサウナメインで考えるとこりゃヒルトップ一択だなぁと。隣町まで足を伸ばした。

先客3名くらい、相変わらず味のある浴室。風呂も熱めで気持ちいい。しっかり水滴を拭き取ったらサウナ室へ。あー、これこれ…まさに隠れ家。こじんまりとしてそれでいて圧迫感はない。そしていい感じに、熱い。6分程度でしっかり汗。たまらん。

水風呂も相変わらず冷たすぎず絶妙。いいサイズ感。冷たすぎないからじっくり入れる。浴槽の前にととのい椅子が2脚、グンニャリする。

裏の出入り口から出ると非常階段のドアが少し開けてあって外気浴。はえー、冬の冷たい風が整いに拍車をかける。

葬儀での母のスピーチ、とても良かった。うちの妻も驚くくらいのおしどり夫婦であった。45年添い遂げて、これから実家に母ひとり、どうなるのかな。少し心配だけど。

サウナ室のテレビは音が少し抑えられて、なんだかゴニョゴニョと総理が非常事態宣言を出していた。明日からどうなるのだろう?製造業はなかなかテレワークって訳にもいかないし、前回の宣言からだいぶ経ってみんな今の状態に慣れきってるし、なーんかヌルい宣言だけして感染が収まるなんて、考えがゲロ甘過ぎて笑う。サウナも影響あるだろうねぇ。

ふんわり整って、会社に休ませてもらった御礼としてお菓子買って帰宅。あー。サウナは取り上げられたくないもんだ。