温泉バルコニー キング&クイーン
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
水風呂は基本潜ってはいけないというのが大方の暗黙のルールである。それを逆手に取って、潜ってもいいし泳いでもいいよ、って話題になったのが錦糸町のニューウイングさんだ。かといって、誰が「飛び込んでもいい」などというルールを考えるだろう。それがこの施設の最大の特徴と言ってもいい。
オープン翌日、いつもの通り早めに目が覚めて朝ウナどこ行く…?なんてぼんやり考えてたのだが、昨日行くのを断念したキンクイはなんと土日朝6時オープンだ。朝霞サウナ和か?オープン初日は大行列でかつ芋洗い、退館すらままならない阿鼻叫喚だと聞いたが、流石に気合の入ったサウナーでもなければこんな早くから来るやつはいないだろうと踏んで自宅を出た。
案の定そこそこ人はいたが、不快感を感じるようなものではなかった。7時半頃イン。開店記念のエコバッグとタオルを頂いた。
7段の雛壇サウナはなかなかの熱さ。敷かれている赤絨毯が熱くて歩くのが辛いほどには熱い。というかこの絨毯毛足が長めだから予想以上に熱かったのかも?入り口が2方向に分かれて外気浴に向かう方と、室内に戻るかという感じだったので、ここは外行こうってことで露天エリアへ。
この施設の最大級の目玉は、充実したフードコートではなく、岩盤浴スペースでもなく、飛び込み可能な水風呂と言っても過言ではない。プールサイドのようなところから、意を決してダイブ!俺177cmだけど、流石に足がつかない水風呂はすごい。めちゃめちゃ楽しい&爽快。なんじゃこれは。
露天風呂にはもう一つのサウナがある。どーんとでかいストーブを右手に5段くらいのひな壇。一番下のところはさすがに熱くならないので最上段がおすすめ。汗をかきながら大きなガラス窓の外で続々と飛び込んでいる姿をみるのも楽しい。
まーただ、これが朝風呂朝ウナだったから成立する体験だったかもしれない。「飛び込める水風呂」という前代未聞のアトラクション、人が芋洗いの時は何らかの事故になりそうで怖いなぁ。