ノリタカ

2023.05.20

初訪問。

今の家に越す前に、別の物件を見に来た上福岡。その途中にあったのが末広湯だった。確か当時不定休でリニューアル前だったので、やってるのかやってないのかはっきりしない感じだったと記憶している。Twitterしていたら二代目の方がアカウントを持っていて、コンスタントに風呂のツイートをしていたので興味が湧いた。定期券外の路線だけど自宅の最寄りからそんなに遠くないのし、サウナもある、こりゃ行ってみますかとヨメに許可をもらってGO。

上福岡の駅を降りてテクテクと住宅街の方へ。古い街なのか古びているものの味のある飲み屋があちこちにある。こりゃ風呂上がりが楽しい街かもしれない。流石に飲んで帰るわけにもいかないけど。
細い路地に入ると綺麗な看板が。靴箱は古びているけど室内はピカピカだ。サウナ込み780円、安い。埼玉は入浴料480円なのだ。

浴室内、天井が高い!壁絵がとても可愛い。先客は5〜6人といったところか。炭酸泉と「超」炭酸泉があるダブル炭酸泉。炭酸泉はぬるめなので延々と入れるやつだ。シャンリンボディソは備付けあるので助かる。先日のかが浴場で買ったタオル持参。

いざサウナ室。サウナキーで開けるタイプ。CIOの玉座が無いくらいの広さかな?少し奥行きは狭いかもだが上段下段に二人ずつ4人座っても狭さは感じないくらいか。温度は96度を指していた。ガス遠赤外線式のストーブでジンジンくるドライサウナ。浴室においてあったブロックマットをサウナマットとして使う感じ。座面にマットとかは敷かれていない。サウナ利用時にバスタオルを借りれるのでそれを敷くのもありかもしれない。

6分位でいい汗かいたので水風呂へ。90センチの深めでしっかり冷えてるから気持ちがいい!これはいいな。今日から?浴室内に1脚整い椅子を置いてくれた様なので、そこでととのう。天井に近い窓から風が降りてきて、超炭酸泉のヘリに足を置くとぶっ飛びます。気持ちいい…。

綺麗なスミ一色の刺青が入った若いお兄さん2名と、ストイックに時間を測って12分位入ってるおじさんと4人でグルグルとセッション。ほか3人はあんまり休憩取らない感じだったなあ。テレビもないので皆じっくり寡黙に汗をかく。悪くない。刺青妙にかっこよかったなぁ。

風呂上がりは待合室でポカリをぐっと飲み干して退館。二代目の方らしき人が丁度バスタオルをコインランドリーに持ち出すときだったので、Twitter見て来たんですよー、なんてご挨拶した。お恥ずかしい、とのこと。あーまた営業しなかった。道すがら来るときに見た年季の入った飲み屋がものすごくいい感じに客入ってたので後ろ髪引かれたのでまた来ます。

ノリタカさんの末広湯のサ活写真