【閉店】よしかわ天然温泉ゆあみ
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
閉店するって本当ですか。
初めてきました。度肝を抜かしました。なんですかこれ。なんですかこれは。最高です。なんで閉店するの?
レンタカーを返してしまったので、電車で行ける施設を探した。なんならどっか行ったことのないところを開拓するのもいいかもしれない。そう思い武蔵野線に飛び乗った。
武蔵野線で一路、レイクタウンも通り過ぎてたどり着いたのは吉川。初めて降りた。こんなところに天然温泉?なんて思って歩くと、5分もかからずゆあみさんに着いた。正直地味な外観だ。グーグルマップを見てなかったら通り過ぎていたかもしれない。失礼。
エレベーターで2階へ。脱衣所は広くて綺麗。服を脱いで向かうと、右手に浴室と左手に階段。何だこの構造。とりあえず初見だったので浴室へ。洗い場と薬湯、パワーストーンの湯、一番奥に源泉の温泉。正直狭めの銭湯サイズ。なんじゃこれ?源泉は濃いめで熱めで良い。薬湯は最初SKCほどじゃないか?と思ったけどあとからチンピリが来た。
温まったので階段を登って3階へ。おわ、広い。3階がメインフロア、ならぬメイン風呂だったのか!こっちにも洗い場があり、内風呂も熱湯とかジェットバスとかよりどりみどり。すげえ、めっちゃいい。
サウナはどこか一瞬見失ったくらい小さな扉。L字型のサウナ室は7人くらい入れる二段の雛壇。それぞれの段はそこそこ広めに作られてて、あぐらをかいても困らない。100度くらいか?どちらかといえばドライ。いい汗かく。水風船深いのに潜れないのはちともどかしいが15度くらいで丁度いい。
特筆すべきは外気浴スペース。露天風呂を抜けて奥のスペースが広い外気浴専用スペースになっていて、寝転べる長椅子が2脚、整い椅子が3脚。寝転んで見上げると流れる雲の中にぼんやりと月。ヤバい。トリップするには十分すぎる。最高かよ…。
あとクールダウン風呂ヤバい。変な笑いでる。
4セット位堪能して4階の食堂へ。大衆演劇も開催されるスペースで、ギリギリラストオーダーに間に合った。メニューも盛り沢山で目移りする。とりあえずコスパ良さげなまんぷくセット。ラーメンにハーフ中華丼、唐揚げ2つにシュウマイ2つ。正直できあい感があるものの、このボリュームで1,000円は安すぎ。なまず天丼とか黒酢とろり麺とかのオリジナリティがあるやつにすればもっと感動したかも。
いや、でも、なんでこんな極上の施設閉店するのだ。間違ってる。あと何回かは来ないとやってられん。再訪確定。来るべし。
しばしん.さん!初訪問でしたが完全にノックアウトされました!もっと話題になっていい施設だと思いましたよ。
自分もあと何回かイキタイと、思ってます😊
コメありがとうございます!いや調べたら行田の茂美の湯と同じ経営母体なんですね!もさく座の名前で大衆演劇をやってるのでおんなじだぁ、と思ってましたが。 とはいえ諸々高騰してますし厳しいんですかね…今更知ったニワカが騒いでも仕方ないのですが。また来ようと思います!
コメありがとうございます!残りの営業でまた行きたいと思います!