ノリタカ

2021.11.26

船橋2回戦。

実家に帰っておふくろとあれこれ話して帰路。昨年末に親父が亡くなってからもう一年も経つのか。時間の流れは早い。亡くなった大晦日は一人で居たくないから、兄弟全員来れるなら来てほしいとの事。そうだねえ、命日に一人は寂しいよね。

夕飯前に駅に着いたので、さて折り返し京成線に揺られてどこに行こう?デザイナー氏のホーム本八幡、噂のレインボーに行ってみるのもそれはそれで面白い。しかし朝に行った船橋、ジートピア行ったなら次はグランドにも行ってみたいじゃないか。

そんなこんなで船橋グランド。この界隈、昔まだ実家から仕事場に通ってた頃に行きつけのバーがあってよく来てたわ。サウナはまだ知らなかったから初めてだけど。

おおお、なかなかの昭和感。くたびれてていい味わい。どことなくニュー大泉に雰囲気が似ている。いいじゃない。

そこまで広くはないけどいい感じの浴室、メインの風呂はなかなか熱めで好きな感じ。しっかり体を温めてからいざサウナ。

ドアの脇にストーブ、それを囲むように二段の雛壇。間引いてマットが敷いてあるから8人位で満員かな。サウナ待ちが起きないくらいのいい回転。

ジートピアがヒリつくほど熱かったのに比べたらまだマイルド。悪くないよ。二段目でじっくり汗かいて離脱。サウナ室を出ると一段下がるの気が付かなくてガクッってなるの怖い。

水風呂冷た目!でも16度くらいかな?いいね。そこまで深くない。3人で満員なかんじ。緑の整い椅子が浴槽を囲むように並んで、そこでマッタリ整いをむさぼる。

一番奥にトゴールの湯が不感温度であって、先客に習って水風呂からのトゴールしてみたらなかなかヤバい。こういうのもあるのかー。

楽しみにしてた食堂。メニュー多めでもはや飲み屋です。飲まないが。
ラーメンが美味しいというので特製味噌タンメンを。なかなか上がってこない。料理人一人なのかな。

休憩室も広くていいわ…すき…。おじさんになって良かった…とか思う…。

いやー、船橋侮りがたし。なかなか来れないけどまた来たくなるねえ。あんまり呆けてると電車無くなるので注意注意。

特製味噌タンメン

うまうま!これはうまい

初訪問 ありがとうございます!「味噌タンメン、美味え!確かにこれは美味いっす。奇をてらってないオーソドックスだけど味も丁度良くて炒めた野菜がいいアクセント。ウメー。こんなサウナ毎回来たいやんけ。」とは 嬉しいお言葉!!またのお帰り お待ちしております!!!
2021.11.27 09:00
グランドさんコメントありがとうございます!ラーメン美味かったですわ…。期間限定ソースラーメンにも惹かれたのですがおっかなびっくりオーソドックスにしました。醤油ラーメンも今度食べたいです!また行きます!
お待ちしておりま~す!!