ノリタカ

2021.10.08

東上野サウナクラブ(弊社のサウナ好きの集まり)のグループLINEを作ってしまった。

今週はとにかく疲れた。ようやく久しぶりに土日休める!なら休前日にサウナイキタイやんけ。そんな感じでデザイナー氏にLINE入れたら即答で参加宣言来ました。気がついたら4人集まって、折角なら行ったことないどこ行こうぜ!って感じで大江戸線から両国へ。わー、思ったより近いな両国。

江戸遊。噂には聞いていたがなんかシャレオツな外観と受付。清潔感〜って感じ。1時間1250円と23時閉店まで2,750円が選択出来たのだけど、2750円はちと高えって事で1時間1本勝負って事に。

浴室、思ったよりコンパクト。熱湯にジェットバス、水風呂。外に薬湯と寝ころび湯、整い椅子が並ぶ。ほほう、外気浴できるの良いですね。一通り体洗って湯に浸かって、いざサウナ。

フィンランドサウナと中温サウナの2択。そらフィンランドでしょうと扉を開けたら満席。あらららら。仕方なく我ら中温サウナへ。70度前後?なんだかすげえいい匂い。椅子下にストーブが隠れて一定期間にオートロウリュする感じ?ただどうしても温度が低めなのであまり楽しめない…。6分ほどで退散。んー。水風呂は緩め。20度くらい?

気を取り直して次はフィンランドサウナ。3段くらいで扉脇のikiストーブを囲む感じ。天井が高いからか、元からの設定がそうなのか、んー。なんかものすごく今ひとつ…。熱くないのですよ。二段目に座ったからか?も、物足りない…。普段どんなサウナ行ってるんだ?って感じですが、これ物足りなくないですか???

桶シャワーやってみたけど水はそこまで冷たくない。水道の水そのまま貯めてるのかな?スパレスタの桶は冷たかったなぁ。こうやってると粗探しばっかしちゃう気がして残念な感じに…。

3セット目はフィンランドの最上段に座って、ようやくいい熱さ。んー、にしても普段行ってる施設に比べるとどうしても物足りなさが残る。知らぬうちに贅沢になっていた気がする。それとも上野界隈の極上サウナを味わってしまっているのでマヒしているのかも知れない。

折角今回中途で来た新人連れてきたのに、なんか俺たち不完全燃焼!今度はもっといいサウナ連れてくからなと約束してみた。

腹も減ったので近場でまだやってた居酒屋で色々愚痴大会して解散。あー、東上野サウナクラブ、やはり良いですなぁ。