ノリタカ

2021.09.28

9/26のサ活です。

土曜も北関東に駆り出され、先週はほぼ東北道を往復する生活だった。日曜ようやく休みだったが、朝ウナなんて少し思ったのだけど、なんか疲れてしまって。

家族の買い出しなんか行ってみたりもしたけど、夜はぐったり。嫁さんからサウナ、行ってくれば?の提案をもらう。有り難い。

朝も思ってたけど、ここで行きたくなるのは所沢。ヒルトップとか埼スポも良いけど、足を伸ばしてみたい。本当は朝得行けなかったベッドアンドスパ、なんてよぎったけど、ここはひとつ新規開拓、湯楽の里へ。所沢バイパスを右折してみた。

よくある感じのスパ銭。そんなイメージ。身体洗って露天風呂を下見に行ったけど、なんでこんなに人がいるかねぇ…。混んでる。むむむ。まあサウナも入って1,000円以下じゃみんな来るよね。俺もだし。

サウナ室。すげー。何段あるのこのスタジアムサウナ。ひな壇がずーっと上まである。ちょっとした小劇場並だよ。上段はなかなか熱くて良いね。
水風呂も深め、3人位で満員だけど悪くない。露天の整い椅子がそこまで多くなくて埋まってることが多いのか玉にキズ。壺湯の前にある椅子で整うのなんか気まずいよ。

スチームサウナもあり。スチームはそんなに熱くないのであんまり好きじゃないのだけど、ここの椅子は上からチョロチョロとお湯が流れてくる座湯になってて(風呂場にも同じ座湯がある)、それはなんか悪くないなって感じ。あまり温まらなかったので水風呂入らず外気でクールダウン。外の座湯でじんわり温かい。これいいな。

サウナ室、どーんと上まで段々で面白いけどなんかツンと汗臭いのがなぁ。消臭に炭とかヒノキチップとか置けばもう少し良くなると思うのにな、なんて思っちゃうのがサウナバカだよなぁ。