ノリタカ

2021.09.23

サウナがあるなんて知らなかったよ…。

アーバングレイスは宇都宮のホテルでも比較的新しい方のはず。東武宇都宮駅からも近く、オリオン通りの真裏に位置する。できたばかりの頃も仕事で泊まったが、朝のバイキングも比較的いい感じで、気がついたら人気ホテルになってしまい最近はなかなか止まる機会もなかったのだけれど。久しぶりに自社工場の応援に宇都宮に来たので泊まろうと思ったら、設備に「サウナ」の文字が。え、あったの?

このホテルの売りはやはり男女の大浴場。最近のホテルでは大浴場完備のところも増えてきたけど、ここもなかなか広めのいい感じのお風呂。以前にも入ったことがあったけど、やはりその頃はサウナに興味がなかったので。それに宇都宮に来たらやっぱり南大門に行っちゃってたしね。

で、サウナ。こじんまりした2段のサウナ室。2人入ったら満員かな。運よくソロサウナな感じ。サウナを愛でたいでも他の施設で出てきた小型のストーンサウナ。メトスかな?意外や意外室温は94度となかなかの熱さ。いいじゃないのこの感じ!こじんまりしたサイズでこの温度、たまらんです。5分の砂時計を回転させて暫し発汗。いい感じで玉の汗。
残念ながら水風呂が完備されていないので冷水シャワーでクールダウン。脱衣所に扇風機が完備されていたので、もっぱらそこで休憩。整い椅子、置けそうなスペースあるんだけどなぁ内にも外にも。流石にそうはいかないか。

昔泊まった時もサウナの良さに気がつけてたらなぁ。たっぷり4セット楽しんできました。朝は6時から使えそうなんで、もしかしたら朝ウナを決め込むかも。

明日も休日出勤ですが、ホテルの選択は大正解、がんばるぞい。