ノリタカ

2021.06.26

ここのところ土日はしっかり休めていたのだけど、ここに来て自分のメインの仕事以外に振り回されることが多くて、こりゃ一旦休みの日に出てこないと追いつかねえな、なんて休日出勤。

それでも思っていたよりは早く片付いたので、こりゃせっかくの風呂の日、どっかしっかりとサウナにしけこみたい。どこだ?どこが最適解だ?最近はいつものサウナしか行ってないし、新規開拓といこうかと。

山手線で大塚まで行って久し振りに都電。揺られて二駅新庚申塚。あれ、昔はもっと大きい施設感もあったのだけど、やってきましたニュー椿。

階段登って2階が入口。手ぶらサウナ1300円を支払って15時過ぎにイン。今日は偶数日で3階が男湯。

洗い場には土曜の昼間なので近所の爺さんらしき先輩方。そこまで混んでない。シャンプー等は備え付けてないのでセットについてきた小さいシャンプー等で一通り体を洗う。湯船が色々あって面白いなぁ。そこまで広くないけど露天風呂もある。外気浴出来ちゃうぞこれ。ボタン式の打たせ湯もあって、爺さん二人で打たせ湯の共演が展開されて吹き出すかと思った。これ最高だな。

サウナ室、いやサウナスペースへは黄色いサウナキーで扉を開けて入る仕組み。初めて来たらしいおじさんが上手くサウナキーを使えなくて戸惑ってた。初めてだとわかんないよね。

サウナスペース、広い!センターに大きめの水風呂、手前に塩サウナ、突き当りにロッキーサウナ。休憩スペースも広くて整い椅子が5脚くらい?もっと椅子があってもいい感じもしたけどこのご時世かな?

ロッキーサウナへ。コの字型にサウナストーンを囲う感じのスタイル。100度近い?なかなかアチアチ。定期的にオートロウリュされるので湿度も満点。熱いけど辛くない!

堪能して水風呂。バイブラしてるので冷たくて気持ちいい。15度〜18度くらいか?そこまで辛い冷たさじゃない。整い椅子で世界が回る。

塩サウナへ。こっちはテレビあり。センターにサラサラ塩があって、整い椅子が壁際に5脚くらい並ぶ感じ。塩サウナって何処も温度が低めな感じだけど、ここは94度くらい!?下手したらそこらへんの普通のメインサウナ並みの熱さ。熱い塩サウナいいね!塩が溶けやすくてたまらん。

その後もロッキー楽しんで、気がついたら整い椅子で30分位気を失ってた。やべえやべえ、そんなことしてたら死ぬぞ。

こりゃたまらんね。またゆっくり来たいなぁ。

ノリタカさんのやすらぎの湯 ニュー椿のサ活写真