TOTOPA 都立明治公園店
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
「サウナシュラン2024一位の威力」
ここに行かずして2024年を終われないなと思い立ち、月曜日からいそいそとTOTOPAに向かいました。
オープン当初から行こう行こうと思いつつ、いつの間にか存在を忘れているうちにすごい栄冠を手にしており驚いたTOTOPAです。
スポーツ競技場が立ち並ぶ一角にございます。
アクセスはどこの駅からも10分程度と遠くないのですが、平日夜は人通りが少ない寂しいエリアで体感は遠いかなと。
ただ、周囲の雰囲気はすごく良いです。日中散歩したら最高なゾーンです。
建物に着くと、2Fが女性、3Fが男性受付となっています。
受付するには、ラインの会員登録が必要になっているため、事前にインスタなどからQRコードを読み取り、登録しておくとスムーズです。
支払いはキャッシュレスのみになっているため、ご注意ください。
ラインから混雑状況が分かるようになっており、今日は無駄に調べてました。(本当に無駄な動き、笑)
到着したときは、22名(普通)という表示でしたが、すいてるなーという感覚でしたのでご参考まで。
無事に入館すると、そこからTOTOPAスタートです。
まず、サウナシュランランクインは伊達じゃない点を挙げていくと、
・めっちゃキレイ、清潔感がすごい✨
・サ室が3つあって、ワクワクする🙌(うち一つは会話OKで連れ立っての利用に良い)
・深さ160cm11℃の水風呂、15℃の水風呂に加えて、ぬる湯とあつ湯まである🛀
・ととのい椅子の種類が豊富で、室内と屋外どちらでも多くの人が休憩できる仕様になっている💺
・なんとソフトドリンクやノンアルコールビールが飲み放題🥤(浴場から直で行き来できる)
休日やスポーツイベントがあるときはすごく混むのかと思いますが、平日は並ばずにゆっくり楽しめるのではないかと思います。
唯一気になったのがサウナビート板をどこで洗えばいいのかな、ということでした。。ちょっと迷子
近隣のサ飯は、ホープ軒🍜一択なので、駅近までの移動が必須となってます、、もちろんホープ軒もありですが。
最高でした。またゆっくり来ます。
本日もサウナに感謝🙏2024年の終わりも楽しみましょう♨️