思い出がたっぷり詰まったプレジ。悲しいニュースを聞き足を運ぶが、どうにも心の準備が必要だと感じて上野公園に寄り道。

上野の森美術館で現代水墨画の展示がされていた、その名も墨・無限展。主催がカオス会という何とも怪しげな雰囲気を醸し出していたが、いざ入館してみると実に多種多様なモノクロの世界が展開されていた。
その中で気になった作品を見ていると、真後ろに描かれた先生がいらっしゃり水墨画と現代アートの掛け算と可能性について直接教えて頂いた。色や気配などを白と黒の世界でどう伝えるのか…大変勉強になりました。

さて、軽くダウナーな気持ちでプレジへ向かう。外観は何も変わっておらず、特に張り紙もない。ただ受付の方に聞いたら件については事実とのこと。精一杯のお礼を伝えるが、そんなに訪問頻度が多いわけでも無い私が何を悲しんでいるんだと、変な自己嫌悪に陥る。
大して行ったことのない施設なのに閉店すると聞いた瞬間にさも大常連のように振る舞うような感覚を自分自身に抱いたのだ、、悪循環にグルグルしながらサウナへ向かう。

プレジのサウナ室は特別だ。
SKCのように、北欧のように、もし視覚を失っても座るだけでどこの施設か当てられる自信がある。グオングオン唸るストーブを正面に、天井の段差によって乱反射された熱。マットはどこに座ってもフカフカしていて優しく尻を包んでくれる。目を開けるとオレンジ色の柔らかい間接光が室内を照らしていて、あたかもそれが熱源のように神々しく感じられる。炭が入ったザルや壁にある石板が、プレジデントの名の通りサウナ室に高級感を印象付ける。今日は大相撲十二日目、声無き歓声が隣の席から聞こえる。去年の甲子園もここで見たことを思い出すと何だか泣けてきた。

『シロクマにはぬるいけど素人には刺激的!』
いつのまにかシロクマになってしまった…初めて来た時は冷たくてビックリしたけども。。サウナサンシステムの張り紙を見ながら、遠く長崎に思いを寄せる御徒町。

#食事
いつも豚キムチ定食だったので、フォロワーさんおすすめのキムチチャーハンを頼んでみた。
一口食べてため息が出る、今まで食べたキムチチャーハンで一番美味しい…こんな美味しい料理だったのね。。
今食べるにはちょっと美味し過ぎたなぁ。

#その他
もう泊まってしまおうと思ったが、残念ながらカプセルは全て埋まっていた。みんな同じ思いなんだろな、、レ活もしたいしあと3回は来たい。

キムチチャーハン(大盛り)

僕が考えた最強のキムチチャーハン。