ぶっころりー

2022.02.12

せっかくの三連休なのにサウナばかりの日々、何か行楽的なことがしたかった。万年貧乏な上に現実逃避が趣味な私、色々悩み約15年ぶりに高尾山へ向かった。

#高尾山
ジャージにスニーカー、MOKUタオルを手に完全に登山を舐め切った格好でずんずん歩く。参道を通る1号線を歩いていたつもりが、何故か6号線を歩いていた。約2時間かけて拝んだ頂上は夕日が美しく、何とも格別な眺めだった。遠くに望む高層ビルにマルシンスパの波動を感じた。帰りも歩くつもりだったが膝が笑ってしまい、ケーブルカーを選択。約6分で麓に着く。頑張って登ってきた私の気持ちを考えて欲しいと思うほど快適な下山だった。ともかく肉体的疲労と精神的な達成感は例えようが無い、素晴らしい体験。つぎは装備を揃えて再チャレンジしたい。
そして結局今日もサウナへ…ビバ・極楽湯❗️

そこまで熱くはないがしっかりと汗が噴き出る。清潔で広々、入口前に鎮座するikiストーブがかっこいい。
しかしめちゃくちゃ空いてる、、ここ良いなぁ。

良い水質と温度、深呼吸して2分楽しんだ。塩素臭少なめ。

#外気浴
夜空に登る湯気がいい感じにライトアップされて綺麗。是非昼に来たかった…次回の課題。
各露天風呂はどれもスペースと目線の高さが分けられている。それぞれ違う施設のお風呂のような感覚で楽しい。個人的には炭酸泉と熱湯が良かった。

#その他
登山とサウナ、これほど組み合わせが良いとは…最高でした。サイキ書きながらのこの満足感は何なんだろう、アセスメントが難しいです笑
とりあえず杖(?)とアイゼン(?)が欲しいです。
サウナ登山部とかあったら参加したい、新見地に興奮している自分がいます。また来ます❗️

肉吸い定食

ご飯大盛り無料がありがたい。さっぱりした肉吸いが体に染みる。あと3杯食べられたけど我慢😡