孤高のゲンツキャー

2024.05.05

皆様、GWですね。
何処のサウナでお過ごしですか。

本日の私はリニューアルされたという事で大阪と奈良の狭間、太子温泉に参りました。
山の中平然と相見える数々の大傾斜、50ccのエンジンが悲鳴を上げて登っていきます。

ワインが有名な地域との事で左右一面ブドウ畑(多分)、一本道をひたすら進む、しばらく信号もありません。
上は青空、左右は山肌に沿って続くブドウ畑(多分)、迎えに行く風。

なんて気持ちのいい道なんだ。
既にまた訪れたい。

感性を存分に広げ走り、たどり着く太子温泉。

人が多いことは覚悟していましたが、まさかキャンプ場とバイク神社なる物が併設されているとは思っておらず、山奥に似つかわしくない人口でした。

世はGW、致し方ない。

しかしバイク神社はなかなかに楽しかった。
昭和〜平成初期のヒーローやオモチャ、ゲーム等があり非常に懐かしい気持ちに浸れました。

入館。
どうやら今は無き昭和の空気感を大切にされている様で、館内の雰囲気はとても好みでした。
ちょっとした所に目を向ければマジンガーZ、少し露骨ですね(笑)

大浴場は非常にシンプル、しかし歴史を感じさせる。

特に長い年月が成す、温泉成分が徐々に固まったであろう湯の通り道。
まるで鍾乳洞の様に積み重なり、1つの丘を作り出していた。

サ室の扉には「昭和サウナ」の文字、楽しみですね。

その前に水風呂へ、体感は24度くらい。
コンプレッサー等はなく常温を楽しむ仕様に感じました。
水位は低く寝そべっても顔を出せるのでなかなか気持ちがいい。

サウナは温度計によると100度近い数値でしたが体感は70~80度と言ったところ。
しかし、不思議なものでロウリュもないのに発汗量が凄い。
正直物足りないと思っていましたが、気付いたらタオルから滴るほど汗をかいておりました。

体の火照り具合は微妙でしたが、このままタオルから汗を滴らせ続けるのはマナーに反すると思い、退室し水風呂へ。

仰向けで寝そべりゆっくりと冷まされていきます。
心地いい。

整い処は外気浴、外に出るには屋内大浴場から出る構造の為一度お湯を経由します。
冷えた体へお湯が脱力を感じさせます。

少し特殊な構造の為整いはありませんでしたが、手付かずの森林が圧巻でつい魅入ってしまいました。

ここは100%温泉成分だけで構成されたお湯とのこで浴場から上がり体を拭いているとお肌がツルツルでした。
髪の毛を乾かしたらいつもより艶もありました。

ここは美容温泉ですね。

整う事を目的とするのであれば向きませんが、とても情緒満たされる良いお風呂でした。

今度は人がもう少し少ない時にしっぽりと楽しみに来ようと思います。

ピザ、フライドポテト

正直サウナ直後の飯ではないのですが、サ室内で私の腹の音が響き渡った所真っ先に浮かんだのがピザでした。