ポンポコサウナ〜

2021.01.28

お初です!南武線武蔵新城は千年温泉!!

因みに千年は「せんねん」ではなく「ちとせ」と読みます!オマケですが、寺島浴場は「てらしま」じゃなくて「てらじま」と読みます!(昨日のサウナを愛でたいを見て、自分が間違って読んでたのに気付いた・・・)

千年温泉は2018年にリニューアルされたそうで、大変綺麗。浴室に足を踏み入れると、たくさんの驚きが。

あ‼️リニューアル後にブイブイ言わせてる(死語?)三ノ輪の改栄湯と瓜二つだ‼️
浴室の壁面の白を基調とした様々な模様のタイル、洗い場の丸い鏡、サウナ室の壁の茶色と白のツートンのタイル。
これは間違いなく、同じ設計者だ。

ちょっと調べてみました。
千年温泉も改栄湯も、丹勢建設さんの設計施工。国立の鳩の湯、井荻の井草湯も手掛けてる。井草湯は未訪問だけど、なるほど納得。共通するものを感じます。丹勢建設さん、良い銭湯をありがとう😌

だいぶ前置きか長くなってしまった。

浴室。シャワーは全て軟水で気持ち良す!
でも軟水推しの他銭湯と比べると、グッとハートを掴まれる程ではないかも🤔
内湯。最新銭湯の標準仕様を完備。
高濃度炭酸泉。ウィルキンソンばりの強炭酸で全身シュワシュワの泡泡〜!血圧下がるといいな( ;∀;)

サウナ室。改栄湯と見た目、体感含めてそっくり。温度は80度程、遠赤外線ストーブのコンフォートサウナ。柔らかくて、軽やかな熱。じっくり長めに蒸して、じゅわ〜っと小粒の汗が全身に。
バチバチとは対極の、うむ、リラックスしてのんびり入れるサウナじゃ。

水風呂、かなり気に入っちゃいました❗️
17.4度のバイブラ。何より何より、軟水のとろ〜りとした肌触りが絶品‼️
ゔぅわぁ〜、きもちえぇ〜‼️
水風呂にはハートをグッと掴まれました笑

露天風呂スペース素晴らしかった‼️
椅子に腰掛け、日本庭園風の造りの庭を愛でながらの外気浴。いとをかし。小さな松の木がたまらなく愛おしい😌
そして、設計の力ではない、この地だからこそ汲み上げられる天然温泉の黒湯源水。
黒き湯のとろみ、土の樹々の自然の匂い。
外気浴で冷えた身体を、ググッと力強く芯まで温めてくれる‼️

うん、とっても良かった、千年温泉😌