妙法湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
お初です❗️椎名町は妙法湯‼️
西武池袋線は、庭の湯、スパジャポ、所沢ベッドアンドスパ等のビッグネームへ行ったことはあるものの、まだまだ未開の地。
辰巳湯、久松湯、中村浴場、ゆパウザ等、確かな実力と個性を持った銭湯サウナが軒を連ねる。ポンポコサウナーも行ってみたい・・・これら銭湯の皆様のサ活を読みつつ心を躍らせるも、まずは第一の刺客、今日は妙法湯との対決だぁ!!
池袋から一駅、椎名町駅から程近い立地。
夜8時半頃にライドオン。
リニューアル銭湯のはしりということで、人気銭湯で混雑も覚悟していたが、然程。
客層。メガネ率高し。
まずは浴室で身体を清める。ん?軟水だと聞いてたけど、あまり感じないなぁ、と思ってたところ気付いた。壁のサインに硬水ゾーンの文字❗️ガッデム❗️軟水チャンスを逃した泣‼️頭も身体も洗い終わった後だったので、泣く泣く軟水ゾーンのカランからお湯を汲み桶で何杯かお湯を被る。肌触りがいいよぉ😭
さて、サウナ室。綺麗な上下段6人サイズ。木の良い匂い。綺麗で大きな遠赤外線ストーブの上にお鍋。温度計は110度。
110度⁉️銭湯サウナで110度なんて・・・
いやいや、んなこたぁ〜ないっしょ!上段での実際の体感はというと、う〜ん。
やっぱ110度かも‼️ガッツリ熱いぞ‼️
湿度もお鍋効果か適度にあり、汗玉は小粒ながら気持ちよく汗を流せる。
うむ。良いサウナ室だ。
さてさて、水風呂。水温19度。控えめでかわいらしいバイブラ。アツアツのサウナ室とのコントラストを考えると、もう少し低い方が良いかなぁ?と最初は思ったけど、なるほど❗️軟水の気持ちの良い肌触りを最も堪能出来るのは、確かにこの水温なのかもしれない‼️本当に気持ちの良い水風呂で、☺️な顔になっちゃうやつ。
たっぷり4セットの後、喉を潤すのに選んだのは、みかんサイダー。これめっちゃ美味しかったです❗️
人気も納得、妙法湯さん、確かな実力のある銭湯サウナでした❗️大御所・強豪揃いの池袋から一駅足を伸ばす価値は有りです❗️