ポンポコサウナ〜

2020.12.04

お初です!東十条は柳湯!

北区ナンバーワン銭湯サウナとの誉れ高い柳湯の実力は如何に??

夜9時頃に東十条駅を降り立つ。仕事柄、色々な街に行ったことがあるが、東十条駅は初めて。柳湯迄の道のりの暗さに慄く。真っ暗やん。何か道中、ちょっと傾いてるボロボロの家とかあるし・・・そんなこんなで少しテンション低めで柳湯に到着。

しかし、脱衣所にインすると、パパと一緒に来た小っちゃい男の子が「銭湯だぁ、わーいわーい🙌」と大喜び。そんな姿を見て気持ちがほっこり。

さて、浴室にイン。何だかカキ氷の安いシロップのような香りのボディソープで身体を清めながら、駄菓子になった気分。

露天含めて3種類のお風呂に入る。
露天の炭酸泉結構強め。炭酸注入時はそこそこチンピリでおいなりを両手で堤真一。
ここの炭酸泉良き。リラークッス。

さて、サ室へ。
お、ようこそロッキーサウナへ!の看板だ!これ、中延の松の湯でも見たやつだ!!ロッキーサウナの木の甘い匂い大好きや!!
数分毎のチョロチョロっとストーンに水がかけられるオートロウリュは、完全に湿度調整用。94度ながら、体感は低く柔らか〜い熱でじっくりとかく汗。悪くない。ほわん。

ほわんと蒸した身体は、サウナ室出てすぐの水風呂に。17.5度のバイブラ。特筆すべき点は無いけど、何だか17.5度のバイブラ!って感じでした笑。

露天風呂スペースに4つある整い椅子で休憩。四方壁に覆われてるためか、この時期でも寒く無い。しっぽり整えます。

うんうん、強烈な特徴は無いけど、全体的にやわらかくてほっこりする良い銭湯でした!!