ポンポコサウナ〜

2020.11.15

お初です!ゆ家和ごころ吉の湯!!

駅から遠いせいで敬遠していましたが、新高円寺からひょいとバスに乗り、成田東三丁目のバス停でひょひょいと降り、ひょいひょいと足を運べば、ひょいっと到着!
なんだノーストレスじゃん。

開店時間の13時30分に到着も、既に15人程の列が。流石は人気施設!
とは言えスムーズにインして、受付でフェイスタオルとサウナマット代わりのバスタオルを頂き、脱衣所でぬぎぬぎして浴室にイン。身体を清めて、露天スペースへ。

ここは、サウナ室・水風呂・休憩スペースの3点セットが露天スペースに固まってるのが良いです。あと壺湯が最高です!

最近の銭湯のお風呂、ぬるめなのが多くないですか?ゆったりと長めにぬるい湯に浸かり、心を解くのも良いけど、ガツンと熱い風呂に入って、身体を芯から温めて疲れを吹っ飛ばす。吉の湯の壺湯はこれです。
サウナ後の水風呂・外気浴で身体を冷ました後に入るアツアツの壺湯は、何だか全てがどうでも良くなる位の気持ち良さ!

サウナ室は、銭湯サウナではお馴染み、遠赤外線ストーブだけど湿度しっかり苦しくないコンフォートサウナ。温度計は96度と銭湯サウナでは高めの設定と、比較的広い空間が魅力。気持ちよく汗かけて心はニコニコです☺️

水風呂は18度のバイブラ。ハッカの香り。身も心もスッキリする良い水風呂です☺️

さて。

ここの外気浴、とても不思議。
とてもエモくなる。
偶然さんが泣いてしまうのも、納得納得。

具体的にその理由を説明することができません。見えるのはただ秋の真っ青な空と、露天スペースに植えられた木々。そよ風。それだけ。でもこの空間には特別な何かがある。

心が洗われるこの感覚。
何故だろう、湧き上がる切ない気持ち。
こんなの初めてだ。

まだ吉の湯に行ったことない方、是非体験して欲しいです。

2020.11.18 01:08
この時期ならてくてくと善福寺公園あたりを散歩して向かうのもちょうどいいですよね。