#昭和ストロングスタイルってコレですか? #銭湯ランナー

最近始めたバイトのバイト先で帰り際にとても嫌なことがあり、ストレスMAXの状態になる。金曜日のみ3時までやってるサウナがあるのは知っていたので、バイトが上がってから向かう。

「ストレスが溜まってる状態の方がととのいやすい」とDr.加藤も言ってたし。

1時半過ぎにイン。お風呂にはちらほら人がいるけどサウナは貸し切り状態。入った瞬間、今までにない熱さを感じる。温度計見ると103℃。100℃超えるとこんなに熱いのか!空気ももちろん熱いが、木の床がカラカラでアチアチになっていて、足の裏も熱くて立っていられない…。

今日は手ぬぐい2本しか持ってなくて、1枚髪に巻き、1枚お尻に敷いたのだけど、サウナマットなしの木のベンチがカラカラでアチアチなので手ぬぐいだとお尻が熱い…。1セット目はお尻が熱くて5分でギブアップ。

水風呂はサウナ前に触ったときヌル!と思ったが、103℃から出て入るとちょうどよい心地よさ。富士山のタイル画を眺めながらの水風呂は気持良かった。

整いスペースはこれといってない感じだったので、脱衣所のベンチに座る。稲川淳二の漫画を読んだりしながら。本当は何か読んだりしない方がいいんだろうけど、今日はもういいや。

その後、サウナ短め(7分)で計5セット。サウナが熱めだと短時間で脈拍が130になる。サクッとセット数こなしたい時にはいいかも。

猫には出会えず。

ビールが150円だったのでサ飯はアサヒスーパードライ。なんでセールしてるんだろ。

(追記)昭和浴場から帰って就寝したところ、ここ数年で初めて1時間半以上の深い睡眠が記録されました。サウナ通いを始めてから精神でも物理的にも健康になったと感じていましたが、睡眠の質だけはなかなか向上していなかったので、とても嬉しいです。

ドS銭湯ランナー@落合の民さんのマジック温泉 昭和浴場のサ活写真

アサヒスーパードライ

150円と安かったので。