小さな旅 川越温泉
温浴施設 - 埼玉県 川越市
温浴施設 - 埼玉県 川越市
小さな旅で得られる大きな転地効果。
昨日の小江戸散策、サウナ横綱に次いで川越の〆。ここでも昨日のサウナ仲間と偶然偶然(茶番).
源泉を押し出している当施設だが、よくあるスーパー銭湯のようにアトラクションバス(not 温泉)+温泉(たまに源泉)みたいな感じでは無く(これはこれで好きではあるのだが), ここは種類豊富なお風呂の全てが源泉なのである。
壺風呂や寝湯、驚いたのは炭酸泉まで源泉なのである。チルアウトの湯という、源泉に入浴剤を入れたお風呂もあって本当に贅沢だなぁ、と思った。中でも特に好きなのが生源泉掛け流しで、当施設を(仲間が)選定した理由でもある。それぞれのお風呂に七福神が割り当てられており、さながら七福神巡りをしているようであった。
さて、温泉の話ばかりになってしまったが、ここのサウナもなかなか良かった。30分おきのオートロウリュはしっかりじわじわ蒸される感覚で心地良く、その後水風呂に入るのは晴天なのも相まって、さながら夏の体育で待ちに待ったプールに入るような清々しい感覚だった。サ室内の光量が簾で調節され、そこから見える景色が個人的に好きだった。
ととのいスペースは十分、開放的な露天エリアには落ち葉や砂は目立たない。先述した源泉の寝湯でととのうのも乙だった。ハーブサウナも途中で挟みながら、満足いくまで利用することができた。尚、大浴場は木の湯と石の湯があって男女日替りのようで、本日利用したのは石の湯である。いつか妻を連れてきてあげたいと強く思う。