sauna parrot

2024.04.27

しっかりととのえる、ミストサウナ。

薬草霧吹きサウナが唯一のサウナで、入り方によってはしっかりととのうことができる。時間は定かで無いが、15分程度の間隔でミストが出てくる。奥の座席、座面下から立ち上る蒸気は直で受けると火傷をするかと思うくらいに熱い。座る位置を変えることで尻や背中の局所的な熱さを回避できるが、敢えて直上に持参のタオル地マットを敷いて蒸されてみた。これが中々気持ち良く、しきじの薬草サウナを彷彿とさせた。しかし、薬草(漢方薬)の種類・配合が異なり、ここではメントール系というか、清涼感を感じる肌触りと匂いを楽しむことができた。その後の水風呂も、ハッカ水に入るような爽快感があった。そして木のベンチで、眺めを楽しみながらしっかりととのった。

サウナ前後に利用したツルの湯はツルツル、メラの湯はサラサラした肌触りでどちらもいい湯だった。最後の30分間で薬草の湯を楽しむ。皮膚の薄いところがヒリヒリしたら上がる、そしてまた入浴する、ということ繰り返す。推奨されている通り自然乾燥をしてみたら、食事中ずっと体表がピリピリしていて面白かった。帰宅してレビューを書いている今も、ポカポカしている。

2回の入浴の間にリンパマッサージを利用してみたが、あまり痛さは無く、それでいて施術後も揉みほぐされているような感覚が持続するほど、とても気持ちが良かった。そんなことを話しながら妻と一緒にのんびり足湯に浸かっている時間もとても尊かった。施設内外の景観も良く、転地効果とはよく言ったもので、心身共にリフレッシュすることができた。食事や、スタッフさんの対応にも非常に満足しており、またお気に入りの施設が増えました。

sauna parrotさんの芦野温泉のサ活写真

カキフライ定食+味噌カツ定食+温泉ラーメン(醤油)

ジンジャーエール(生姜丸しぼり、梅ひと雫)を添えて