sauna parrot

2024.04.05

マイルドなととのい、眠れるサウナ。

仕事上がり ~ レイトショーの間に利用
以下、体験した順に記載

・外観、受付
昔からあるクリニックのような感じ。券売機は電子マネー専用(Edy, WAON, QUICPay, nanaco, 交通系)で、現金はフロントでの対応。

・脱衣場
100円ロッカーと、かご棚が混在している。

・サウナ室
身を清め、湯通しをしてから利用。温度計は60℃の表示。25基のハイパワーヒーター(特許取得済らしい)に囲まれたサ室。2つのなが~い椅子が部屋の端から端まで伸びており、電車の車両内にいるような室内。椅子の真ん中に座すこと3分、体表が湿ってきた。更に5分後には目に見える汗が出て、10分経過する頃には汗が流れ出す。その後、角に移動し、右側と背後にヒーターが来る形に座ると、流れる汗が倍になる。奥と入口側にあるヒーターが一番近い距離にあり、ここに背を向けるといい感じにローストされる。計25分間利用したが、いつ寝てもおかしくないような心地よい感覚だった。遠赤外線効果で身体を暖める、無理なく発汗できるサ室である。

・水風呂
水温計は見当たらない。2つ隣接してあり、向かって右が冷たい方、左がややぬるい方。今回はぬるい方に入ってみた。学校のプールくらいの水温。ここでも寝そうになる。

・ととのいスペース
室内に2基、屋外に2基のベンチを確認。屋外のベンチのうち1基は枕が取り付けられてあり、仰向けになってみる。油断すると寝るやつだこれ。

・露天風呂
ベンチから移動して復温。真ん中に大きな石が置いてある、かなり広めの露天風呂。簾?状の屋根があり、湯に葉っぱは見当たらなかった。

・内湯
かなり広い、角の取れたL字型のお風呂。奥にジャグジーが1基付いている。源泉が直接入っている(掛け流し?), カルシウム成分が多い、とのことで、肌触りはとろつやっとした感じ。妻的にこのお湯はかなり好きなようだった。そして、ここまで自分を含めて3人前後の利用人数(ととのい時は自分1人), で、窮屈感は無かった。

・打たせ湯
ここもマイルド。最後のシャワー代わりに利用できた。

・食堂
いちばん賑わっていた。食券購入後、自動でオーダーが入る仕組みで、グループの識別は無いよう。その為、出来上がり順はバラバラ。妻がとんかつ定食を食べ終わってから(自分もつまみ食いさせてもらっていた), ホルモン炒めが出来上がった。到着までラグがあったものの、非常に美味しく食事にも満足できた。

秩序の守られた、地元の温泉施設
大浴場はとても解放感がある
泉質が良く、湯上がり後のポカポカ感も持続

また利用したいと思います。

sauna parrotさんの那珂川温泉 皆幸乃湯・ホテルアライのサ活写真

とんかつ定食、ホルモン炒め+ごはんセット(味噌汁お新香付き)

オールフリーで無事に過ごせた新年度の一週間に乾杯。とんかつサクサク、ホルモンも味が良い!