SAUNA.D

2024.09.11

◾️サウナ:7分 × 4
( ロウリュサウナ × 1 → バレルサウナ × 2 → ロウリュサウナ × 1 )
◾️水風呂:× 4
( 激流水風呂× 1 → 露天水風呂 × 2 → グルシン水風呂 × 1 )
◾️外気浴:× 4

今日は天光の湯に行く予定で、偶然にも昨日サウナ好きのお客さんが天光の湯の話をしてくれてこれは絶対行くしかないと思っていた。
まず最初に門構えから受付、湯に行くまでの道が上品でキレイ。それだけでもテンションがあがるし、施設の良さがわかる。
お風呂に入った感じの空間の広さ。噂通りの露天のととのい椅子の数。
サウナはまずロウリュサウナへ。入った瞬間に薄暗い。テレビの音量も最小限。会話より瞑想してほしいとのオーナーの思いが伝わる。オートロウリュは湯の城にもあった感じの。オートロウリュが始まるとかなり熱くなり、温度計の温度より体感が熱い。身体が少し痛くなる感覚は初めて。
バレルサウナは初体験。今まで薄暗い方が絶対にいいと思っていたけど、外にあるバレルサウナの窓から光が入ってくる感じ、明るい感じもいいなと再発見。セルフロウリュも出来てテンション上がる。一気に温度が上がりかなり熱い。温度は95℃だし湿度あるし狭いし汗がめっちゃ出る。1つ再確認した事は、自分はサウナの空間は狭い方が好きだということ。バレルサウナいいなー。
水風呂はどの水風呂も普通じゃないのがいい。激流水風呂は初めてで確かに衣が剥がれる感じ。外の水風呂は普通だけど、露天にあるだけで普通じゃなく感じる。6℃のグルシンはやはり痛い。20秒入るのがやっと。
ととのい椅子スペースは圧巻。これはどの椅子に座ろうか迷う。単純に日光が当たらなくかつ空と木々が見える椅子へ。ずーっと居たくなる。
サ飯は水曜はリアポが付く。食べてみたかったドライカツカレー。ドライカレーにカツとカレールーがかかってるのなんて食べたことがない。もちろん美味い。他にも食べてみたいご飯がたくさんある。この施設は食事処にも抜かりなし。

天光の湯、さすがでした。サウナ愛が感じられる。
もう少し近くにあったらなー。

SAUNA.Dさんの天光の湯のサ活写真

ドライカツカレーと水曜はリアポ付き