大阪サウナDESSE
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
本日は大阪サウナDESSEへ初来訪。2023年4月オープンしたての気になっていた施設。今まで行ったことあるところだとスパワールドや大東洋やニュージャパンなど強烈な施設がある大阪で、より個性的な施設が爆誕していました。東京にこんな尖った施設あるのか、これが関西の勢いか、圧倒されました。
サウナは予約個室サウナ含めると7つ。はなれサウナと個室の結びサウナ以外は軽くまわりました。どれもクオリティが高く1つ1つ良さを語るとおさまらないので簡潔に。
川サウナはサウナ室内に水風呂がつながっており、サウナ室内で水風呂に入ることができる。こんなサウナ初めて。
水面サウナはベンチで横たわる前提のサウナ。一部横たわるロスコ形式はあったが、ここまで振り切れているのは初めて。
森サウナは暗めの瞑想サウナ形。このタイプはありがちだが、森サウナエリアが区切りされていて、シックな雰囲気でサウナ・水風呂・休憩が完結しているのが良い。
庭サウナはアイスキューゲルでセルフロウリュウできるサウナ。岩盤浴エリアにある施設は行ったことあるが、サウナエリアでアイスキューゲルは初めて。かつ座面がオシャレ。
茶室サウナは畳ベースでお茶オートロウリュウが心地いい。奥に1人用スペースがあるのが趣深い。
はなれサウナは団体で埋まっていたので断念。次回はリベンジしたい。
水風呂は4つ。川サウナのつながっている水風呂、川サウナ近くの150センチ1人用グルシン水風呂、水面サウナ近くの広め水風呂、森サウナ近くのシックな水風呂の4つ。どれも個性的ですが、150センチグルシン水風呂は衝撃でした。この深さのグルシンは強烈すぎる。
庭サウナ奥には半外気浴スペースがあったり、森サウナ付近にも椅子があったり、各エリアに配置されている。熱風呂の中にも椅子があるが、これは所沢のベッド&スパを彷彿とさせました。
#その他
熱風呂は2つのみ。ここまでサウナ特化でお風呂はこだわらないが、ちゃんと熱風呂があるだけありがたい。
給水機は浴室内にウォーターサーバー1つ。フェイスタオルは2枚まで無料だが、バスタオルは有料なので注意。
2時間2,600円は都内でもびっくりの価格設定だと思いましたが、それを超えるテーマパーク感を味わえました。大阪サウナ、恐るべし。