サウナ会計士

2024.06.26

富士山温泉ホテル鐘山苑へ初来訪。山梨県富士吉田市にある、富士山近くの老舗旅館についているサウナ施設。1階に大浴場とサウナ・水風呂、10階に富士山のみえる露天展望天然温泉がある。

2段85度テレビなしのサウナ1つ。定員8名ほど入れそうだが、コロナの名残で4名までと制限あり。体感は85度よりも全然低く感じ、冗談でもあんまり汗はでない。なにより特徴的なのは、サウナ室窓からみえる、併設の大庭園をみれることか。庭園ビューのサウナ室は初めて。

サウナ室前に1つあり。定員3名ほどで小さいが、富士山湧水の影響か、水質はかなり良く感じました。水温も体感14度くらい。ただ長く入れる最高の水風呂でした。

休憩椅子等はなし。洗い場は多く仕切られているのでそこで休憩するのが良いだろう。給水機は浴室入る前に紙コップで飲む。

#その他
富士山温泉もある通り、お風呂は全て天然温泉。とろみや匂いの癖はなく、入りやすい温泉でした。露天風呂は横たわれるようになっており、景色を眺められる。風呂も全体的に広いので優雅に寛げます。
フェイスタオルは部屋から持っていくが、バスタオルが脱衣所に置いてあり使い放題なのが良い。また洗面スペースが半個室になっているのが豪華。老舗の温浴施設だが、ちゃんとロッカーに鍵をかけられるのも安心でした。
風呂上がりサービスとして、無料でお茶と生姜の漬物食べれるので忘れずに。

ホテル全体として外観は老舗の旅館ですが、内装は綺麗で、ホスピタリティも高い良い施設でした。庭園ビューのサウナと富士山湧水の水風呂で、ひと味違うサ活体験でした。今後もサ活数の少なめなホテルサ活も開拓していきたい。

サウナ会計士さんの富士山温泉 ホテル鐘山苑のサ活写真