ひつじ

2023.04.29

フィンランド🇫🇮サ旅⑨
ナシ湖の畔で一期一会🌊

ラウハニエミを後にし、湖沿いの森を歩くこと約12分。自然の中の散策、なんと素晴らしいことか。やって来たのは、カウピノヤン・サウナ。

キョロキョロしてると、受付でたまたま一緒になった現地夫婦が親切にも"OK, come with me."と案内してくれた。このオジさんが今回のキーマンである。
5月1日は春を祝う日(Vappuというらしい)だから賑わうよとか、タンペレは若者に人気なんだよとか、フィンランドのことを色々と教えてくれた。

脱衣所は広め!貴重品ロッカーはあるが、その他の荷物はそのへんに置いておくスタイル。
サウナ前は、シャワーか湖で体の汚れを落とすのがルール。湖から入る猛者はいるのだろうか…笑

でっかいサ室、大賑わい!スタジアムの野球観戦か?と錯覚するほどの賑やかさ!男女かまわず並んでワイワイガヤガヤ。活気ある。これぞフィンランドのサウナよ!
中央奥にどでかいストーブがドーン!とある。石は1トンあると言われても疑わないレベルの量。左右のベンチはストレート4段がけ、計58名。
ロウリュすると、4段目はすごい。顔と耳が焼ける。アチアチ好きにはたまらないだろう。
かわいい見た目とは裏腹にめちゃくちゃロウリュする、悪魔のようなネーチャンがいたのが面白かった。

サ室の外にここのルールが書いてあるのだが、
Enjoy the sauna together, let people have their "saunapeace".
という言葉に、じーんときた。フィンランドのサウナ哲学、もっと知りたくなった。

#ナシ湖
再びこんにちは。瞬間クールダウン。水中の階段がラウハニエミより長いので、上がるとき足をぶつけないよう注意。

#外気浴
グッド。ほとんどの人があまみ出てる。ちと肌寒いので、冷えすぎないように。場所によってはグリルの煙に燻されるので注意。サ室前で内気浴するのも温かくてよい。

オジさんと色々と会話。彼の右肩には、北斎風の荒波と"一期一会"の文字が彫られている。彼にとって大切な言葉だそうで。まさに我々が今出会ってこうやって会話しているのも一期一会。Every moment has a meaning.そしていつかWe remember each other.

彼が最後にサ室を出るとき"I hope you enjoy stay.Good luck for your life."とわざわざ声をかけてくれた。真剣な微笑みと眼差し。なんて厚みのある人だ。がっちり固い握手を交わし、別れを告げた。Good luck.

チーズバーガー、マックチキン、マックヴィーガン

グリルがあるので、ソーセージ持参推奨。 ※写真は施設内ではなく、街中のマクドナルド。普通にうまい

共用

2023.04.30 09:23
フィンランドサウナの哲学、一期一会のコミュ二ケーション素敵ですね😊ひつじさんのお人柄もあるでしょうが、フィンランドの方って、あったかいですね〜!
2023.04.30 14:01
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがとうございます!そうなんです、皆さん本当に温かいんです。私も見習いたい、と思わせてくれる人間性が彼らにはあります。施設のルール書きにも、彼らの思想や価値観がにじみ出ていて勉強になります!😊
2023.04.30 10:33
ひつじ ひつじさんに37ギフトントゥ

素敵な本場サウナ旅、うらやましい😃 サウナ哲学、沁みるなあ🍀 Enjoy😉
2023.04.30 14:03
イサオヤジさんのコメントに返信

イサオヤジさん、ありがトントゥです!サ活投稿を通じて、見聞きしたものを少しでも皆さんに還元できれば嬉しいです☺️