ひつじ

2023.04.27

フィンランド🇫🇮サ旅④
最高。唯一無二のサウナ施設で至幸

アッラスシープールを後にし、やってきたのはLöyly Helsinki。「ロウリュ」とカタカナで書くのが憚られる、それほどLöylyなのである。

現代アート的なその外観が遠くから見えた瞬間、高まるワクワク感。気づいたら早歩き、小走りになってた。高揚。引力。

中へ入るとすぐレストラン。サウナ利用者は左へ。事前予約してたので名前を言うだけで受付完了。
奇遇にも同じ時間帯に日本人客が何名かいた。さすが有名店だ。

更衣室、シャワールームともにスタイリッシュ。施設内は全体的に、シックな黒と木材のクリーム色を基調とした素晴らしいデザイン。洗練されているが親しみやすさがある。
サウナは3種類。

#薪サウナ
扉がガラスで光がよく入る、明るいサ室。1階に大きなストーブ。2階にL字型の座る場所。
ロウリュする際は、手応えずっしりのレバーを動かし、ストーブの上の蓋をガコンと開ける。ジューっと注水すると熱い蒸気がサ室に充満する。幸せである。

#スモークサウナ
人生初のスモークサウナ。唯一の窓からおぼろげな光が入るのみで、とても暗い。めちゃ良い。自然と静寂を保ちたくなる暗闇。スモークの匂いもいい感じ。優しい熱なので長く入っていられる。己と向き合うのに絶好の空間。
無論、ロウリュすれば体感温度はグッと上がる。ヌシ的なオジさんのロウリュにより、ほとんどの観光客が退散。火が消えているとは思えないスモークサウナの力、おそるべし。

#プライベートサウナ
予約必要と思っていたが、スタッフさんがいいよと言ってたので入れた。ラッキー。
見た瞬間「良いサウナ」と分かるレベルの仕上がり。正面にiki、外から差し込む光はさながら後光のよう。70℃という優しい熱。静寂を楽しむもよし、会話を楽しむもよし。
ストーブは外と繋がっており、時折スタッフさんが薪をくべてくれる。感謝。

#バルト海
YouTubeで見たやつ。ついに私も入る時が。迷いもためらいもない。鉄梯子を伝い、入水。おおっ、冷てぇ〜!最高!気持ちいい!でも無理は禁物!くぅ〜!

#外気浴
空、海、風。最高。

良すぎて、また5セットしてしまいました。他のどんなものも比肩することのない、特別なサウナ施設。

私は、こんなに最高の体験をしてもいいのだろうか。こんなご褒美を自分に与えてもいいのだろうか。これに見合う徳を積めているのだろうか。そんな疑問が湧くレベルの体験。
でも、いいんです。想像を超える経験が人生を豊かにする。世界はもっと輝く。
今後の人生がますます楽しみなりました。キートス

ひつじさんのLöylyのサ活写真

シナモンロール、スムージー(マンゴー&パッションフルーツ)

うまい!シナモンの香りともっちり生地が美味。

2023.04.28 06:11
※写真は撮影許可をいただいています
2023.04.28 06:52
ひつじ ひつじさんに100ギフトントゥ

ひつじさんのサ活が素敵すぎる!読んでおぉ〜となって、写真見てカッコ良すぎ〜とアゲアゲです(*´∀`*) バルト海へのダイブとか最高ですね♪ お気を付けて良い旅を👍
2023.04.28 07:38
すえぞうさんのコメントに返信

すえぞうさん、再びありがトントゥです!本当に、最高としか言いようがない場所でした。気をつけて旅を続けてまいります。