ひつじ

2023.04.26

フィンランド🇫🇮サ旅②
サウナ浴をする犬をご存知か?

コティハルュを後にし、やってきたのはヘルマンニ。コティハルュから歩いて約12分。マンションの地下1階みたいな造り。

受付。ここもキャッシュレス。便利。先程の教訓から、外気浴のためにバスタオルをレンタル(ここも3€。小タオルは無料)。

脱衣所は、談話室も兼ねた明るくオシャレな空間。飲食OK。

奥へ進むと、シャワールーム。わりと殺風景。シャワーが4台。ベンチがあるので内気浴もできるぞ。

コンパクトなサ室で、ストレート2段がけのキャパ8名。全体的に木で造られた空間は、優しく温かみのある雰囲気を醸し出している。
ストーブはiki。ガンガン温めてくれている。
セルフロウリュ可。ラドルなみなみ一杯かけると灼熱蒸気が襲ってきて耳が焼かれるので、少しずつかけるのが良い。

そして、暗く、静かで、落ち着く!
どれくらい暗いか?
発汗具合の目視が難しいくらい。無理は禁物だ。
どれくらい静かか?
聞こえるのはikiの鳴き声と、汗の滴るパタッという音くらい。ロッカールームの談笑まで聞こえてくる。
どれくらい落ち着くか?
自分と向き合い、孤独を以て己を磨き上げられそうなくらい。

汗をシャワーで流し、バスタオルを巻き、外へ。

#外気浴
ベンチとテーブルがある所で休める。
鳥のさえずり。トラムの走る音。静かな中の環境音。とても気持ちよい…。頭の中のもやもやなんて、さっぱりどこかへ消えた。

#サウナ犬
3セットして、そろそろ帰ろうかなと思っていた頃、サウナ犬のミラ登場!トコトコと、自らサ室へ入っていった。
店の兄ちゃんが「彼もサウナに入るけど、気にしないでね」と。

なんで脱衣所とシャワールームの扉がいつも半開きなのか?なんでサ室の扉は下が空いているのか?
すべての謎が解けた。ミラがサ室に入るためだったのかー!なんと、毎日入っているらしい。

これはチャンスと思い、一緒にサ室へ。
ミラは一番下の、床は涼しい、けど対流熱は来る、という絶妙な所に伏している。おそらく彼の定位置なのだろう。
話しかけても触っても、全く気にしない。喜びもしないし嫌がりもしない。かなりのサウナーと見受けられる…。

それにしても、犬と一緒にサウナに入れる日が来るとは…。素敵な経験をありがとう、ミラ。

自分と向き合うのにぴったりのサウナ、と思っていたら、キュートでスマートな看板犬の存在もあり、魅力たっぷりの施設ということが分かりました。ミラのことを話す兄ちゃん、とても楽しそう&誇らしそうだったな。

また来たいです!キートス!

スムージー

※近くのスーパーで買ったスムージー。おいしくもまずくもない、健康に良さそうな味!

2023.04.27 06:46
ひつじさん、いよいよ🇫🇮サ旅が始まりましたね。調べたら燃料サーチャージが高くてなかなか🇫🇮まで伺えそうになく、サ活を楽しみに拝読します。サウナー🐶ミラ&現地の優しい方々にほっこり。どうぞ良い旅を!
2023.04.27 13:45
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがとうございます。航空券はなかなか大きい買い物でした🫡気をつけて旅を続けてまいります!
2023.04.27 09:53
ひつじ ひつじさんに37ギフトントゥ

フィンランド🇫🇮サ旅、羨ましいです😊 気分だけも味わいたく、私も「キートス」を使わさせて下さい。
2023.04.27 13:48
thinking-timeさんのコメントに返信

thinking-timeさん、ありがトントゥです!キートス、気さくに感謝を伝えられる素敵な言葉です。ぜひ!
2023.04.27 16:40
ひつじ ひつじさんに100ギフトントゥ

フィンランド🇫🇮❗️全サウナーの夢じゃないですか❗️なんて羨ましい(*´∀`*) いつかいけることを夢見つつ楽しく読ませていただきました♪ありがとうございます!
2023.04.28 07:34
すえぞうさんのコメントに返信

すえぞうさん、ありがトントゥです!僭越ながら1つの夢を叶えてしまいました…。少しでもおすそ分けできるように、サ活に写真のせますね!