ひつじ

2023.04.26

フィンランド🇫🇮サ旅①
ヘルシンキ現存最古のサウナでフィンランド人の優しさに触れた

念願が叶い、やってきました。サウナの聖地、フィンランド。初サウナに選んだのは、コティハルュ。ネオン看板の下で外気浴する方々がトレードマーク!

受付。フィンランドはキャッシュレスが進んでいて、今のところ全てカード会計。ラクちん!

扉を開けると、ロッカールーム。流石デザインの国、脱衣所まで趣があります。
37番があいていたのでゲット。海外だと何番がサウナナンバーなんだろうか…。
ロッカーの施錠・解錠に苦戦してたら、オジさんが"Hey, I'll show you."と教えてくれました。キートス。

奥へ進むと、シャワールーム。わりと殺風景。アカスリ台みたいなのもあったな。朝から歩き回って汗をかいていたので、念入りに洗い流した。一方、現地の方々はほぼ一瞬。イズムを感じた。

さらに奥へ進むと、サウナ室。キャパ約20名。
なかなかのアツさ。まず、石床が熱い!足裏が焼かれるのでサンダル必要。1〜5段目は石なのでスノコを敷く。6〜7段目は木だが、尻が焼かれるのでタオル等を敷く必要あり。

イメージ通り、サ室ではみんな会話してた。サウナは人を饒舌にするのだ。私がさっぱり理解できないこともあり、音声が耳に心地良い。

そして、みんなよくロウリュする。熱い蒸気とともにヴィヒタの香りがフワーッと香る。汗びっしり。

1,2セット目は様子を伺ってしまったが、3セット目に勇気を出して「ロウリュしていいですか?」と聞いてみた。
すると、「彼が一番高い段に座っているから、彼に聞くのが礼儀だよ」と教えてくれた。おぉ〜、なるほど。勉強になる。
最上段のオジさんから"one, please."と許可をもらったのでラドルを手に。
ここのストーブは口の位置が高いので、注水にコツがいるぞ。バシャッとやると、さっきのロッカーオジさんが入ってきて、"kiitos, perfect."と。なんて優しいんだ。感動。

水風呂はないので、汗をシャワーで流し、外へ。

#外気浴
現地の方々に倣い、お店の前のベンチに座る。モクタオルで前を隠していたら、店の兄ちゃんが「大きいタオルないの?貸そうか?」と。お言葉に甘えて借りました(3€。商売上手)。マリメッコのタオルをしっかり腰に巻いて外気浴。そよ風が全身をなでる。気持ちいい〜。
目を開ければ、世界が、美しい。もう、ずっとこうしていたい。
しっかり、確実に、心身の何かが整っていく感覚。

サウナが良いのは勿論のこと、フィンランド人の優しさに触れることができて感動です!キートス!

Pesto

※施設内ではなく、すぐ近くの店。レストラン兼カフェバー。独特な味でおいしい!

2023.04.27 12:35
ひつじ ひつじさんに100ギフトントゥ

え?!フィンランド🇫🇮サ活🤩✨すごいですね、自分事のようにワクワクします!お気をつけて、思いっきり満喫してきてくださいね✨いつになるかわかりませんが、私も行きたいと思っているので参考にさせていただきますっ😚
2023.04.27 13:38

シャルロッテさん、ありがトントゥです!何かしら参考になりますと嬉しいです!😊