天然温泉 スパロイヤル川口
温浴施設 - 埼玉県 川口市
温浴施設 - 埼玉県 川口市
【アジアンテイストのスパ施設🇮🇩】
雨。こんな日は家でゆっくりしようかな…と考える人が多い。すなわち、サウナは空きがちなのでは。チャンスを狙い、埼玉へ。
やって来たのは、スパロイヤル川口さん。
南鳩ヶ谷駅から歩いて約10分。異国風な建物がこんにちは。
ニフティ温泉クーポンで100円引き。870円でサウナに入れる。都内の銭湯サウナより安い。なんてコスパだ。
館内はバリをイメージしたアジアンテイスト。民族的な音楽が流れてる。レストランの木編み椅子、お尻にごつっと当たるけど、それもまた東南アジアの素朴な感じがする。
普通のスーパー銭湯とは一味違う。
#浴室
入ると、左半面は洗い場、右半面は浴槽+露天。物置棚あり。
内湯は、炭酸泉、アトラクション風呂、ジェットバス。炭酸泉は、天然温泉に炭酸を溶け込ませているとのことで、単なる炭酸泉にあらず。
露天は、源泉掛け流しの黒湯、うたたね湯、つぼ湯。黒湯は上段がぬるめTVなし、下段があつめTVあり、と役割分担されている。
二重扉の奥には、5段のタワーサウナ。キャパは約21名。詰めればもう数人は入る。
サ室に入ってすぐのところにマットが積まれていて利用可能。厚めの網のようなマット。ニュージャパン梅田のやつと似てる。
熱源は、前方左右に置かれた遠赤外線ストーブ。中央には大きなTVあり。
ここのサウナ、温度・湿度バランスが抜群である。安心して鼻呼吸ができる湿度。アチアチでなく、心地いい熱。2〜5段目に座ったが、どの位置でもしっかり汗をかけた。
サ室を出ると近くにかけ湯、立ちシャワー、水風呂があるので動線はかなり良い。
ちなみに、満席の際、立って待っていたら平然と順番を抜かすオジさんがいた。少し気分が翳ってしまった。近くにいた方たちが「ちょっと、並んでるんですよ」「ひでぇなぁ」と言ってくれて救われました。咄嗟にお礼を言えなかった自分が恥ずかしい。あの時の御仁、ありがとうございました。
キャパ3〜4名、深めの水風呂。壁を伝って控えめな滝のように水が流れている。16℃台の水風呂は気持ちがいいなぁ。ふぅ〜。
#外気浴
イス、ベンチ、デッキチェア、インフィニティチェアがある。屋根がないので、晴天で本領発揮するタイプの外気浴スペース。本日はあいにくの雨天だが、小雨に打たれながら休憩するのも悪くはない。
ちなみに、内湯にもベンチがあるので内気浴もできる。
ゆったり3セットして、露天風呂でも温まって、さっぱりリフレッシュ!
アジアンな雰囲気の中でゆったりくつろぎたい方にはぜひオススメしたい。ありがとうございました!
歩いた距離 2km