ひつじ

2023.03.19

歩いてサウナ サウナ飯

【爆誕!ハイクオリティ銭湯サウナ】

3/16にリニューアルオープンした、常盤湯さん。友人から「最高だった」との感想を聞き、早速行ってきました。

混んでるかな?と思ったけど、激混みというほどではなく。体感では、15〜16時は空いていそうです。

利用時間は2時間。
番台で靴箱キーを預け、サウナ利用者の証であるピンクの紙バンドを手首に巻いていただき、いざ。

#浴室
リニューアルしたてなだけあって、清潔感抜群!天井が高くて開放感がある。いるだけで気分が明るくなっちゃう。
浴室の入口(脱衣所)と、入ってすぐ右手に物置棚あり。
洗い場は16か所。シャワーの放水時間が長いのがありがたい。立ちシャワーも2か所。
壁面には大きな富士山。船に乗った七福神も小さく描かれている。いい意味であっさりした、浴室の雰囲気を壊さない壁画だ。

#お風呂
内湯には炭酸泉、マッサージ座湯、シルク風呂。露天には天然温泉と、電気風呂。
個人的には、ぬるめの炭酸泉→熱めのシルク風呂→キンキン水風呂、の流れが好き。サウナなくてもととのえちゃう。

ビート板を持って入る。二重扉の奥には、コンパクトな3段ベンチ、キャパは計11名。
TVなし、12分計あり。
上段で腕を上げても20cmほど余る、絶妙な天井の高さ。計算されていますなぁ。
ストーブは、オートロウリュ用のストーン対流式と、遠赤外線の2台。
オートロウリュは20分に1回、注水ののち送風あり。キツくもなく、ぬるくもなく、ちょうどいいアツさ!対流熱と輻射熱のコンボでしっかりと全身を温めてくれる。こりゃ、なかなかいいぞ。

キンキンだ!しかもバイブラぼこぼこ!うお〜!
キャパ2〜3名だが無問題。誰も長居しないから、難民は発生しない。

#外気浴
露天に白いプラ椅子が6つ。埋まってるときは風呂のフチで休憩。
「庭」と呼ばれるスペースの石や苔を見ながら、ふぅ〜っとリラックスできる。
欲を言えば、椅子はもう少し増えると嬉しいです。

自販機も置いてあるので、露天だけでサ・水・休・水分補給が完結する。
露天に小銭を持っていくのはやや面倒くさいが、露天⇄脱衣所を行き来できる出入口もある。混雑緩和に一役買いそう。

3セットし、無事リフレッシュ!

どことなく改栄湯さんに似た雰囲気を感じる、ハイクオリティなリニューアル銭湯サウナ。
これから更に人気が出て、愛されること間違いなしです。
なかなか厳しい昨今の銭湯業界に、明るい光をもたらす存在となることを願ってやみません。

近所に住む方々が羨ましいです!
ありがとうございました!

歩いた距離 2km

ひつじさんの深川温泉 常盤湯のサ活写真
ひつじさんの深川温泉 常盤湯のサ活写真

牛乳

風呂上がりの一本!

2023.03.20 08:48
いいね! 開栄湯み思った笑 てか多分同じ業者(?)が作ってるのかなと思ったよ
2023.03.26 11:41
さわしゅさんのコメントに返信

雰囲気がかなり似てるよね!♨️