ひつじ

2022.09.10

歩いてサウナ サウナ飯

【和風の温泉施設にハズレなし】

歩いてサウナ@大阪②
入館料、もっと払わなくてもいいんですか?

なにけんさんを後にし、やって来たのは延羽の湯さん。大阪・兵庫で店舗を展開するスーパー銭湯のようだ。関東でいう湯楽の里みたいな存在なのかな。イキタイ数の多さを信じて来訪。
道中、鶴橋商店街は関西屈指のコリアンタウンらしく、新大久保とはまた少し違った感じの賑わいだ。

鶴橋駅から約5分、到着するとお店は和の装い。ほわっと甘いお香のかほりに、和楽器BGM。癒されますね〜☺️

#お風呂
内湯には日替わりのカボス湯や、白湯、座湯。露天には広い池のような源泉岩風呂、源泉掛け流し立ち湯、炭酸泉、壺湯、と充実。どのお湯もとても気持ちよく、ぼーっとリラックスできる。内湯と露天との境目には窓がなく、開放的な造り。
洗い場にはすべて良いシャワーヘッドがついており、肌触りの良いナノミストを浴びれる。

扉の奥には短い通路があり、二つめの扉をくぐると熱風蒸屋と称されるサ室がある。
L字型3段、キャパ約35名。TVあり。ストーブは大きな円筒形のiki。温度湿度バランスが良い。

もう一つの塩サウナは改装中ということで入れず、残念。貼り紙から、素敵なサ室に生まれ変わることがうけあい…!

#ロウリュ
毎時30分に開催というサービス精神。しかも毎回アロマが変わるとは!14:30はラフランス。たしかにラフランスの香りでした🍐
スタッフさん2名による巨大団扇での循環と、一人一人への送風。1stステージからなかなかのアチアチで、思わず笑みが溢れる。もし3rdまであったらけっこうキツイかも。どっしり汗をかけました。

正方形でキャパ6〜8名。ちょい暗めで洞窟みたい。深くて冷たいので回転が速いのか、難民にもならずハッピー。

#休憩
露天にはイス、インフィニティチェア、畳スペース、人工芝スペースがある。選択肢がたくさんあるって、いいですね。
寝転ぶのが好きな私、畳スペースでぐわんぐわん脳内乱回転、からの寝落ち…。短時間で6時間寝たかのようなスッキリ感。
よし。ベネ。

元気な大学生が何組かいましたが、それを除けば総じて皆さんマナーよし。館内には女性の利用者も多かったです。客層は幅広いですが、ボリュームゾーンは若めかもしれません。
もっと時間があれば、1階の畳スペースでごろごろ休憩したり、レストランで食事もしたかったなァ。
岩盤浴「薬石汗蒸房」で行われる、トロッコロウリュなる面白そうなイベントがあるのだが、本日は断念。またゆっくり来られたら体験してみたいです。
ありがとうございました!

歩いた距離 2km

吉み乃製麺所 新町本店