ひつじ

2022.08.21

歩いてサウナ サウナ飯

【広々ゆったり、いずみの湯♨️】

友人に誘われ、湯河原へ。古民家をDIYする活動にお手伝いとして参加。初めての体験だったが、とても楽しかった。
昔とった杵柄ならぬ、昔とったマキタの電動工具。大きなモーター音、舞う粉塵、手を痺れさせる振動。汚れる服。白いモルモルは労働の勲章。猿の親子もこんにちは。

そんなこんなで汗でぐしゃぐしゃ、体も服も汚れてどろどろ。よし、準備は整った。ほどよい疲れと汚れには、ある場所での快楽を倍増させる効果がある。
その場所とは、温泉だッ!!

やって来ましたのは、湯河原駅から約2kmに位置するホテルニューウェルシティ。日帰り温泉「いずみの湯」
入口で靴をしまうと同時に館内用スリッパに履き替え、受付へ。奥へと進み、浴室へ。スリッパは脱衣所のロッカー下部に入れる仕組みのようだ。ロッカーは縦長で、傘も入るサイズ。

#お風呂
シックな浴室。内風呂はやや熱め。露天にある小さめの石風呂は源泉掛け流し。もう一つの露天風呂はとても広々としており、開放感が気持ちいい。お湯が澄んでおり、手足を伸ばしてぼんやりと遠くを見つめれば、まるで宇宙か空中に浮かんでいるかのような心地よさ。お湯加減も絶妙だ。

二重扉をくぐると、6名×3段のベンチ。正面中央に大きなTVあり。照明は明るく温かな雰囲気。ストーブは、低い位置にあるせいかよく見えなかったが、おそらくストーン対流式ではないかと想像している。
80℃弱だが、温度・湿度バランスが良い。じっくりじんわり、気持ちよく汗をかける。シンプルに良いコンディションだ。

キャパ4名。深さは中程度。キンキンまではいかないけどきちんと冷たく、気持ち良い。ついつい長めに入ってしまった。
サ室の目の前にあるがゆえか、本日はかけず小僧多数。お手本のようなマナー破りに、私の中のマナー警察もやれやれだぜといった表情。他者は変えられないので仕方がない。

#外気浴
素晴らしいことに、寝転びスペースあり!座るよりも寝転んだ方が"回転"が起きやすい私は歓喜。寝湯がノイズになることもない。竹を割ったような半円筒に頭を乗せ、天を仰ぐ。き、きたぁ〜。脳内でギュインギュイン、乱回転。ふぅ〜〜、最高だ。日中の肉体疲労もだいぶ吹き飛んだ。

自然の中での肉体労働、からの温泉&サ活。という黄金パターンをまたひとつ発見してしまいました。体を動かすと、お風呂は気持ちいいし、ご飯は美味しいし、なんだか生物として正しいことをしているという感覚がありますね。
今夜は爆睡まちがいなし。また明日からも平日を戦い抜いていくための英気を養えました。
ありがとうございました☺️

歩いた距離 2km

ひつじさんのいずみの湯 (ニューウェルシティ湯河原)のサ活写真

十二庵

できたてとうふ御膳〜納豆食べ比べ〜

ヘルシー、おいしい、うれしい