ひつじ

2022.06.26

歩いてサウナ サウナ飯

【SAUNA WORLD 時よ止まれ in コタツ】

今日は早朝に起床したものの、朝風呂には行かず。溜まっていた家事や掃除をこなし、これまた溜まっていた仮面ライダーリバイスを一気見しながら筋トレをしたりして、なかなか有意義な時間の使い方ができました。

そんな日曜の締めは、二郎+サウナ。黄金コンボのうちの一つを発動いたしました。

やって来たのは世界湯さん。今日もお世話になります。

「サウナ利用は90分でお願いします」という番頭さんとの約束を胸に刻み、「SAUNA WORLD」と書かれた、某スタンドを連想させるようなビタミンカラーの黄色いタオルを受け取り、浴室へイン。

洗髪洗体。日中の汗をしっかり流し、準備万端。備え付けのシャンプー・ボディソープは銭湯によくある泡のもので、やや心もとないので、次からはマイシャンプーを持参しても良いかもしれない、と頭の片隅に置いておく。

ここのサウナは、熱いか熱くないかと聞かれたら、間違いなく熱いです。いや、「熱いか熱くないかと聞かれたら」なんて表現を使うまでもなく、熱いです。
80℃台ながら湿度がしっかりあるので、体感温度はばっちりです。
遠赤外線ストーブががんばっているので、目の前に座って輻射熱を浴びながら対話(妄想)するのもまた一興。
テレビのバラエティ番組に気を取られているうちに、ぷつぷつ、どっしりと汗をかいている。安定のサ室コンディション。いいですね〜。

水風呂はぬるめながら、決してぬるくはない。この心地よさ、どこかで似た感覚が…と思いながら浸かっていて、気付きました。
コタツです。ここの水風呂は、ひんやり版のコタツなのです。
気持ちいいから出たくない。でもずっと入ってると風邪ひいちゃうかも。温と冷の違いはあれど、ひんやりした厚めの掛け布団を全身に纏っているような、そんな感覚。あぁ〜、なかなか出たくない。帰る時はまた暑い外気温に晒されることを思い、しっかり体を冷やしておこうと、つい長めに入ってしまいました。

休憩は、洗い場の仕切り壁があるところにもたれかかるか、脱衣所のイスにバスタオルを敷いて座るか。どちらも違って、どちらも良い。ぐぉ〜んと軽めの、水平面に並行な感じのゆるい"回転"がきました。あまみも、腕やら太腿やらに現れ。
時間内にしっかり3セットし、良きサ活となりました。

あがったあとは、入口と番台の間にある休憩所でひと休み。テレビを見ながらリラックス。九州の地震速報。どうか皆さんご無事で…。

日が沈めば、日中の猛暑が嘘のよう。外気温もだいぶマシになっており、悠々と帰路に着くのでした。

ありがとうございました☺️

歩いた距離 2km

ひつじさんの世界湯のサ活写真

ラーメン二郎 目黒店

小ラーメンW豚入り

丼と向き合うことで、自分と向き合う