ひつじ

2022.06.18

歩いてサウナ サウナ飯

【ひばりヶ丘でひと休み】

本日行って来ましたのはひばりヶ丘駅から約5分、ゆパウザひばりさん。

その名前の奇妙さから、パパウパウパウ波紋カッターかな?と以前から気になっていた銭湯であります。フヒィーン

調べたところ、パウザはイタリア語で「休止」を意味するらしく、ゆパウザ=お湯でひと休み、といったところでしょうか。

#お風呂
おっほっほ〜。白湯、ジェットバス、電気風呂、と一通り揃っています。電気は弱めで初心者にも安心。
本日の日替わり湯はどくだみ。ぬるめ&香り薄めで、ずっと入っていられるやつでした。

今日は蒸し暑く、ここに来るまでにかなり汗をかいたので、全身しっかり洗体。露天で半身浴をし、心は落ち着き体も温まったところで、いざサウナ。

優しそうな雰囲気しといてけっこう熱めな遠赤外線サウナ!L字型2段ベンチと、丸太イス2つ。TVあり。
なかなかパワフルな熱さで、し〜っかりと汗をかけました。やっぱり外でかく蒸し蒸し汗とは気持ちよさが違いますね。
お気に入りは、ストーブ目の前の2段目。横を向いて体育座りをすれば、輻射熱を受けつつ、ストーブと対話(妄想)もできる特等席。

キャパ3名。地下100mから汲み上げた地下水を、濾過や冷却せずそのまま使用しているらしいのですが、とてもやさしい!
冷たすぎずぬるすぎず、羽衣を纏ったり破ったりして、ゆ〜っくりと体を冷ますことができます。鼻から吸って、口から吐く。深呼吸。ひゅう〜。

#外気浴
露天に座れるスペースが7名分ほどあります。
湯船の奥には植木鉢がたくさん置いてあり、緑がたくさん。ちいさな森。
そしてこの露天スペース、絶妙なそよ風が吹いてくるんです。どういうわけか、風と縁がある場所なようです。
みなさんマナーが良く、静寂の中に、岩の間からじょろじょろと湧き出るお湯の流水音が、本当に耳に心地よく。
緑、風、音。視覚、触覚、聴覚。あらゆる方向から癒されます。

…気づいたら30分ほど寝てしまっていました。パパウパウパウ。

途中、利用者の方が浴室で倒れてしまうというハプニングもあったのですが、周りの人たちが「あれ大丈夫か?」とすぐさま駆け寄り、介抱したりスタッフさんに連携をとるシーンがありました。
つい人との間に距離を置きたくなりがちなご時世ではありますが、皆さんの民度や人情みと言いますか、人として当たり前のことを当たり前のように行う、というところに感銘を受けてしまいました。

ゆパウザ+ひばりヶ丘二郎のコンビは、黄金コースの一つとして私の記憶に刻まれることとなりました。
ありがとうございました!

ひつじさんのゆパウザひばりのサ活写真
ひつじさんのゆパウザひばりのサ活写真

ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

小ラーメン

すべてが調和した優しいとろふわ二郎。うまいっ…!

2022.06.19 10:32
ひつじ ひつじさんに37ギフトントゥ

ゆパウっ!パウパウっ! って誰も言ってくれないのでうれしいんトゥ。
2022.06.19 13:51
リョウさんのコメントに返信

リョウさん、トントゥサンキューフォーエバーです。むしろツェペリ男爵しか連想されません🍷
2022.06.19 12:20
ひつじ ひつじさんに37ギフトントゥ

ひば二が近い施設なんですね!ジロリアンの中でもコアな人気の店舗なんで前から狙っていましたが…。ゆパウとのセット、良さそうです! なんとか機会あれば…
2022.06.19 13:53
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、ありがトントゥです。はい、歩いてすぐでした!ぜひセットで来訪チャンス狙ってみてください☺️