ひつじ

2022.05.15

歩いてサウナ サウナ飯

【昔ながらの温かな銭湯】

みなさんの投稿でたまたま拝見し、この度の閉店を知りました。その時から、脳にプログラミングされたかのごとく「閉店前に行かなきゃ」という使命感のようなものを帯びていた私です。

散歩もかねて、池袋駅で下車。歩くこと約25分。静かな住宅街の路地の中に現れるのは山の湯さん。ご近所の皆さんに愛されている存在なのだろうな、と勝手に妄想。

下駄箱・傘箱は木製。男湯と女湯は入口から分かれていて、番台はその真ん中に位置するタイプ。
昔ながらの銭湯〜!という感じがして味がある。

#浴室
中央にひょうたん型の浴槽あり。真ん中で2つに仕切られ、8の字みたいになっている。この形、京都の銭湯で見たことあるけど、東京では珍しいかも?
本日のお湯はすみれで、深い青紫色。片方は40℃くらいで、もう片方は42℃くらいのジェットバス。
仕切りの真ん中には、肩に壺をのせた裸婦像がいる。65年間、ここを見守り続けてきたのだろうか。
壁画アートは、澄み渡る青空、山、海。七尾湾と書かれていた。石川県にゆかりがあるのかな。
半身浴をしながら、壁画をぼーっと眺め、「ここ、今日でおわっちゃうのかぁ」と心の中でひとりごつ。

よもぎ漢方スチームサウナ1つのみ。
サウナ代無料にしてはしっかりしたスチームサウナ。5〜6名は座れる。
薬草の袋が吊るしてあり、サ室全体はほんのり甘いよもぎの香りで満ちている。シナモン的な香りも感じられ、おいしい。
ゴォーっという音とともに蒸気が供給されており、すごい湿度。熱い時の上空はけっこうアッチッチ。
もはや汗なのか水滴なのかわからないが、砂時計の砂が落ち切る頃には、全身びっしょり。
水シャワーで座面を流し、サ室を出る。

水風呂はなし。
立ちシャワーが2つあり、そこで冷水を浴びれる。冷たすぎず、かといって全くぬるくはない、冷水。気持ちいい〜!後ろにスプラッシュが跳ばぬよう、静々と浴びた。

休憩スペースも、これといってなし。洗い場のイスで内気浴。
部活でランニングを終えた後のような、爽快な疲労感が、たしかに体内で質量を持っている。疲れたけど、気持ちいい。ふぅ〜。
しっかり3セット。

年配の方も、中年の方も、子連れのお父さんも、若い方もいたが、素晴らしいほどに皆さんマナーが良かったです。
最終日という事実を全員が共有しているからか、要町の土地柄なのか、その両方なのか、はたまた別の理由なのかは分かりませんが、とても穏やかで平和な時間が流れていました。

65年間の運営、大変おつかれさまでした。
素晴らしい銭湯を続けてくださり、ありがとうございました。

歩いた距離 4km

豚山 池袋西口店

小ラーメン

うまいッ!

2022.05.15 23:02
ひつじ ひつじさんに37ギフトントゥ

山の湯、残念ですね🥺閉店前に素敵な銭湯に出会えてよかったです☺️
2022.05.16 08:29
TOMOさんのコメントに返信

TOMOさん、ありがトントゥです!TOMOさんも先日行かれていましたね。また一つ、素敵な銭湯に出会えてよかったです☺️