ひつじ

2022.03.27

歩いてサウナ サウナ飯

【大満足の満天の湯】

神奈川県の新規開拓。
相鉄線に乗り、上星川駅を降りてすぐ目の前、やって来ました満天の湯さん。
思ったより広い施設で、和テイストな空間に心高まる!どことなく大江戸温泉物語に似た雰囲気かも。

東海道宿場町がモチーフなのだろうか。
東海道五十三次にもあるように、江戸〜京都の間には53もの宿があったそうで。長旅の疲れを癒す宿駅のごとく、日々の疲れをリフレッシュする現代の癒し処だ。

#タワーサウナ
サ室の扉は2段階になっており、サ室の温度が下がりにくい設計になっている。
1つ目の扉を開けると、ハットかけやメガネ置きがある。2つ目の扉を開けると、タワーサウナ。

5人×6段の広めのサウナ。イズネス2台。
ゆったり流れる琴のBGMが心地よい。
中央にあるTVには、サウナマナーや、施設グッズのお知らせが流れる。

毎時30分にはマイルドロウリュ、00分にはストロングロウリュ。
マイルドでは左側のサウナストーブに白い灯りがつき、ストロングでは右側のストーブに赤い灯りがつき、ロウリュ発動。
体感としてはどちらも同じくらい!
名前から、マイルドの方がやさしいかな?と想定していたが、そんなことはなく、充分アチアチ。
3〜4合目と、5〜6合目でだいぶ体感温度が違う。アチアチが好きな方は6合目がベストだろう。

#スチーム塩サウナ
キャパ4名。50℃前後で、視界も白みがかかるくらいの蒸気あり。
塩サウナの利用方法も丁寧なガイドあり。
出入口のすぐ横にシャワーがあるのもありがたい。
上空と足元で温度差があるので、循環や送風があるとさらに蒸されやすそう。

17℃弱、キャパ4〜6名。
ミントの成分が入っており、青みがかった色に、スースーする清涼感。
水風呂から見える位置に12分計があるのも良設計。
しっかりクールダウン。

露天にイス多数。デッキチェア、ベンチもある。好きなところで休憩できる。
今日は晴れ〜曇りで、日差しも穏やかな上に、心地よい風がよく吹いていた。
外気浴日和。

マイルド、ストロング、塩、と計3セット。
たっぷり汗をかき、水風呂でさっぱりし、外気浴で春の風に撫でられリフレッシュ。

至る所から、スタッフさんたちの努力や創意工夫、おもてなしの心を感じた、素敵な施設でした。
ありがとうございました!

歩いた距離 1km

三元豚のカツカレー

大きめのカツが嬉しい。オーソドックスな美味しさ