ひつじ

2022.02.20

歩いてサウナ サウナ飯

【富士山に見守られながらととのう】

富士山を眺めながらととのえる素敵スポットがあるらしい、とサウナを愛でたいで知ったのは1年前。えいやっと予約をとり、新宿からバスで2時間ちょい。意外と近かったんだ!🗻

山中湖バス停で降り、あいにくの曇天だが、湖と空の広さに感動。
徒歩で向かう途中、ありがたいことにホテルのバスに拾っていただき、辿り着きました。
山梨県のイキタイ圧倒的1位、ホテルマウント富士さん。

スタッフの方々の丁寧な接客に期待が高まりつつ、サウナが楽しみですと伝え、オロポ券とステッカーとタオルを受け取る。わくわく。

#はなれの湯
サウナ利用が14時からということで、まずは露天風呂。ほぼ貸し切り!いつもより丁寧めに洗体しちゃう。
視界は白い濃霧と、木々のみ。水墨画のような幻想的な景色に、意識もぼんやり。日々の心のもやも溶けていくようだ。晴天とはまた違った趣を堪能。お湯の温度もちょうどいいあつ湯なんです。

いよいよお待ち兼ね!
入って目の前、ikiサウナが鎮座。室内は暗めで、木の香りが心地よい。いい感じ。
毎時00,30分にオートロウリュ。ぽっと点灯し、ブシャーーッと注がれた水はたちまち蒸気となり、頭上から降り注ぐ。
思っていたより熱い!最高!最高!汗どっしり。
シンプルで洗練された、ikiの活用法だ。

#水風呂_富士山天然水
天然水なので、なんと注ぎ口から飲めるタイプ!しきじと同じだ。
15℃、キンキンだけど嫌味のない冷たさ。
キャパ1人と狭めだが、混雑してなければ不便はない。
深呼吸。目、半開き。

#水風呂_雲海
20℃、バイブラ+ジェットバス。冷冷交代浴が気持ち良い。名前も素敵。

#外気浴
極めつき。眼前に富士山を感じながら深くリラックス。標高のせいか?太陽が近い感じがする。日差しは眩しいが、これも天の恵み。雲の動きも速く見える。うおぉ〜。
心地よいそよ風が踊り、吹き抜け、私の肌を撫でる。遠くには鳥の鳴き声が聞こえる。
サウナー向けに増設されたであろう天見浴(あまみよく)ゾーン「裸王(らおう)」ではより一層、風の吹き抜けを感じる。嗚呼、素晴らしい…

「満天星の湯」の名の通り、夜には満天の星が見えるらしく、なんという贅沢空間。一度、泊まりでも来てみたいなぁ。

3セットしっかり堪能したのち、オロポをいただき、あっという間の4時間。
自然に触れ、五感を使うことの大切さを再確認。

到着時は一面濃霧だったが、次第に晴れ、曇天・晴天、両方の景色を見れたのも幸運。サウナの神様が微笑んでいるようだ。

ありがとうございました!☺️

歩いた距離 1km

桔梗信玄餅クレープ

売店で手に入る美味しいクレープ

• 水風呂温度 20℃,15℃

2022.02.20 23:41
私が訪れた時は生憎の天候だったので羨ましいです!晴れた日のマウント富士さんの外気浴はさぞかし最高でしょうね...!
2022.02.21 07:21
サンムさんのコメントに返信

途中から晴れてきてラッキーでした!ただ、ミストサウナが故障中だったのでリベンジしたいところです…!