ひつじ

2022.02.19

歩いてサウナ サウナ飯

【上品な遊び心×高品質 クアパレス】

千葉県のサウナ開拓。
サウナを愛でたいか何かで知り、こんな施設があるのか!楽しそう!と思い、ずっと訪れてみたかった。小雨の中、習志野駅からてくてく歩いてやって来ました、クアパレスさん。

番台にて。優しそうなご主人。
ゆっくりとした口調に、品、余裕、人の良さを感じる。
「サウナお願いします」と伝え、650円(やすい!)を支払い、タオルとロッカーキーを受け取る。
キーナンバーは67。偶然偶然、私の誕生日。感じる運命(ディスティニー)。
「何か気をつけることありますか?」と訊くと、「特にないですよ。普通の銭湯と同じ」とのこと。安心して脱衣所へ向かう。

#意匠
バロック様式の柱。タイル。シャンデリア。ステンドグラス。彫刻たち。
まず目に飛び込んでくる、ここの第一の特徴。
外観、入口、ロビー、脱衣所、洗い場。どこをとっても統一された、ベルサイユ宮殿み溢れる意匠は上品で、非日常的な世界観を演出してくれる。

#中温サウナ
あっ…いい匂い。ヒノキ系の安らぐ香り。
ぼわっとした熱気が肌に触れ、すぐに気がつく、温度・湿度バランス。かなりの好セッティング。
見かけのベルサイユみに惑わされがちだが、普通にかなり良いサウナ。
大型スクリーンでは映画を流している。本日はハーレイ・クインが出てるやつ。洋画独特の、軽やかなテンポ、重々しいフィクション、迫力のアクションシーン。
目を瞑り、耳では音声を、鼻では香りを、肌では蒸気を楽しむ。8分間があっという間だ。

#高温サウナ
中温サウナの温度が高い版。温度計は128℃を指していたが、さすがにそこまではなさそう。
こちらも相当に温度・湿度バランスがよく、気持ちよく蒸される。たっぷり玉汗。

浅いゾーンと深いゾーンがある。体感で約18℃、羽衣を纏ったり壊したりして遊ぶ。
ゆっくりと切り替わる赤青緑桃白ライトが、湯気に散乱して、視界がぼやける。気持ちいい〜

ととのいイス2脚。イスの下にはワンちゃんの置物。目を瞑れば、聞こえる音は普通の銭湯そのもの。ただ、まぶたを貫通して伝わってくるベルサイユテイスト。非日常の中の日常。

本日は中温、高温、高温の計3セット
1セット目からバッチリ、シャキーン。

ラブホかよwなんて陳腐なツッコミはどこ吹く風、上品な世界観でまず視覚から楽しまされ、好セッティングのサウナで心身ともに温められる。
変化球の皮を被った、しっかりストレート球。ご主人たちのこだわり、プロ意識、遊び心をひしひしと感じた。

素敵な体験を、ありがとうございました!

歩いた距離 3km

ラーメン二郎 千葉店

小ラーメン

相当ウマい!安心感とブッ飛びの同居する味

2022.03.08 22:31
ひつじ ひつじさんに37ギフトントゥ

サ活読みやすくて参考になります。
2022.03.09 14:24
おなら1さんのコメントに返信

ありがとうございます、嬉しいです!☺️