ひつじ

2021.10.17

歩いてサウナ サウナ飯

【玄人が集まる?落ち着いた独特の雰囲気】

下北沢にある、ベストサウナハットで買い物。気になっていたメッシュのハットを購入。軽い、すぐ乾く、断熱効果あり、と使うのが楽しみだ。

せっかく下北沢に来たのだから…と近隣のサウナを検索して見つけたのがここ、サウナ&カプセルミナミ下北沢店。

13時過ぎにイン
自分史上最短の1hコース。限られた時間をどう使うか試される。

館内、照明は多くなく、落ち着いた雰囲気。気のせいか、小さい頃よく遊びに行っていた、祖父母の家のような香りがする。

浴室、シンプルかつコンパクト。
入口から見て左側に白湯と水風呂、右側に洗い場。奥にサウナ。

サウナは、カラカラ系ドライサウナ。
ストーブ前の柵がボロボロだったり、背もたれの木が朽ちたりしていて、場末感が漂う。
ストーブが頑張ってくれている証のギチ…ギチ…という音が、何とも言えない哀愁を放つ。

そんな独特の空間で、目を閉じ、熱と向き合う。鼻腔がヒリつく。じわじわ〜っと汗をかく。

水風呂、ちょうど良い。
冷たく感じるし、ぬるく感じることもある。温度計は壊れているが、体感で18〜19℃だろうか。

湯船のフチに腰かけ、休憩。
白湯のバイブラはとても元気よく、ボコボコと賑やかだ。ギュゥゥゥ、ギュワギュワ、という怪獣の子どもの鳴き声のようなものも聞こえる。

浴室にはととのいイスがないので、脱衣所のイスに座るのも良い。扇風機もある。

ちなみに、若いおにいさんも、ベテランそうなオジさんも、サウナ後の汗流しをお湯でやっていて、玄人みを感じた。
二段階冷却を避け、皆そこに行き着くのだろうか。そしてミナミは、そんな玄人の集まる場所なのかもしれない。

上段10、上段9
本日は2セット、体水分は-0.7kg

脱衣所やサ室の、どこか物寂しい落ち着いた雰囲気が、水道橋のアスカを彷彿とさせる、味のある施設。

そんなに混んでおらず、利用者の皆さんのマナーも良いため、混雑を避けたい時はここを訪れれば間違いはないだろう。

ありがとうございました!

歩いた距離 1km

ラーメン二郎 環七新新代田店

小ラーメン

優しい甘さの野菜、カラめのスープ、ごわごわ麺、ほろほろブタがマッチ。うまい!