アルクマ

2020.08.27

本日朝一は小学校の旗振り当番、午後からは職場と反対方向で研修。
となると午前休みとるしかない!サ活するしかない!

最初は朝から開いている西成区の銭湯サウナに行く予定だったが、研修先へのルートなら延羽行けるやん!となり初延羽。
存在は知っていたし家からも近いものの、訪日客が多いとか混みすぎとかあまり良いイメージがなく今まで避けていた。
鶴橋で降りると雑多な感じが懐かしい。高校生の時はほぼ毎日通ってたな…(遠い目)

前置き長くなりすぎたけど、総合的にはめちゃくちゃ良かった!サウナもお風呂露天も広く感じ、空間の使い方が上手いと感じる。
露天からは屋根の横からはほぼ空しか見えず気持ちよいが、隣の1,2,3の看板が見えるのはご愛嬌。

塩サウナ10分、サウナ(ロウリュ)10分、ミストサウナ10分、サウナ(ロウリュ)8分

水風呂はサウナ前後、お風呂前後で多分7~8回 1分とか2分とか

休憩4回 5~20分 うち2回は畳スペースでウトウト

ロウリュは多分、10:30と11:30の回だったのでマイルド目だったと思う。あっつーとならず気持ちよい熱さ。良かった。

1回目に畳スペースで強烈に整った。浮遊感半端なかった…

居心地良すぎて時間押してしまい、結局昼ご飯はコンビニでサンドイッチを買うはめに…
次回はもっとゆっくりしよう。

延羽の湯はデカいので1日中いるのが正解かもしれないですよね。ご家族に提案したら、ついに病院予約されるのでやめた方がいいですが…遠い施設は「旅行」で行けますが、近くの名店に一日中いると「気でも違ったのか?」という評価になるのはなぜでしょう。
2020.08.30 22:36
病院予約(笑)ある程度私が今サ活にハマりやばい感じは家族は知っているので大丈夫なはず…遠いと旅行、近いとおかしく思われるのは確かにそうですね!近いからこそ長時間いられるので、次回はゆっくり行きたいと思います~