弱蒸し男

2024.02.18

行ってきましたよ、浜名湖かんざんじ温泉 華咲の湯♨️

広いガラス面を有する開放感あふれる桧風呂と露天風呂が楽しめ、水風呂を併設した遠赤外線型サウナ「桧香のサウナ」がある桧香の湯と

自然石を配した岩風呂や、シルクバスから成る露天風呂と内風呂が一体となったような大浴場やスチームサウナ「蒼 SOU」がある石景の湯と

2つのお風呂に分かれており奇数日と偶然日で男湯と女湯が入れ替わるため行く日によって違うお風呂が楽しめるのである。

今日は偶然日、桧香の湯が男湯だ。

浴場に入りまず開放感に心を奪われる。

一面ガラス張りのためとても明るく外の緑が綺麗で内湯に入りながらも外にいるかのような開放感がある。

露天風呂に向かうまでの通路も綺麗で庭園を散歩しているかのようだ。

露天風呂は茶色く濁ったお湯と透明なお湯との2種類ありどちらも約41℃ぐらい。

それらを通り越しその先にサウナ棟がある。

入ってすぐに左手に水風呂があり右手にはシャワーがある。
その奥がサウナ室だ。
扉を開けると横に長く弧を描くような空間で2段で約20人ぐらいは入れそうだ。
温度は約90℃。
熱源は左右にあるが稼働しているのは左側のみのためオススメは1番左奥の上段だ。

水風呂は温度表示がないため何℃か分からないが17.8℃くらいだろうか?
深さは普通に座って肩まで入れるぐらいである。

外に出て椅子は2脚しかないが空いている事が多いので特に問題はないだろう。
お風呂の縁で寝転がったり座ったりしている人が多くそれぞれの方法で外気浴を楽しんでいるようだ。

お風呂の種類は少なくサウナも標準的な感じたが利用客が多すぎず景色も綺麗なため落ち着いて入りたい人にはオススメだ。

施設内にはマンガが約6,000冊あり家族連れで行って出る時間がバラバラでも気にしず入っていられるので、今日はのんびり入らせてもらおう😊

サウナ 10分×3
水風呂 1分×3