KANAN SPA(HOTEL MAZARIUM)
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市
本日2軒目は盛岡バスターミナルKANAN SPAへ。
1時間無料の連携駐車場をiPhoneのナビに入れましたが、結局どこか分からず😅徒歩50mの最寄りの駐車場に停めました(300円くらいだったので無問題)。商店街近く。バスターミナルも併設で、人通りが多い所に看板を発見。オシャレすぎて田舎モンはキョロキョロ…偶然中に入る人がいたので着いていく。KANAN SPA 3Fの文字をみつけエレベーターに乗る(余談だが、ボタンを押さなくても指をかざすだけで良いエレベーターに初めて乗った。都会ってこえ〜😂)。ドアが開くとあれ?レストラン?間違えたかな〜と思い奥の方を見ると、優しそうな受付の人がいたので吸い寄せられるようにそちらへ。券売機も見つけたので買って受付の人に渡す。お風呂の場所・使い方も丁寧に案内して頂き、救われました😊
バスタオル2枚貸出(サウナマット用、体拭く用)。フェイスタオル1枚貸出。脱衣所にきちんと畳まれて並んでいます。ロッカーは貴重品用のみ。服はカゴに入れる方式。脱衣所は木の匂いが心地よい。ルンバもある😎浴室入ってすぐにもカゴがあり、私物・タオルなどを保管できます。全体の広さ的には過去行った施設の中で最小規模。
まずはシャワーを浴び奥にある浴槽へ。炭酸泉とのこと。二つに分かれており向かって左側はやや熱め・右側はぬるめ。
温まったところで、お待ちかねのサウナ室へ。独特な形で斜めに3段目座面が配置。黒が基調で照明暗め・テレビなし。セルフロウリュ(15分おきという決まりあり)も出来る!サウナの好みが勝手に合うと密かに思っているMさんがオススメするだけあり、自分好みの感じ…!ストーブの横に丸太である白樺の木もオシャレ✨とりあえず上段を確保。セルフロウリュしてみると、サウナストーンが鳴き、あっという間に熱が広がる🔥最上段に座りましたが、足元の座面がすのこ状になっているので、足裏からも熱が入る!思わずサウナマット代わりのバスタオルを足元まで広げる。あっという間に汗だくに💦
さぁ、待ちに待った水風呂タイム!入った時から気になっていた縦型洗濯機型の1人用水風呂‼️水温16℃に入ってみる。これは気持ちいい〜🤤常に水が流れっぱなし&溢れた分は急速に補充されるシステムなので綺麗だし冷たい!ずっと入っていたい…
外気浴スペースは建物と建物の間の吹き抜け部分にこじんまりと…壁には白樺ヴィヒタが大量にかけてあり風が吹くとほのかに香ります🌿
ドライヤーがダイソンなのも嬉しい!あっという間に乾きました!狭いのに大満足で予定より長居しました😂
お風呂を出るとレストランではジャズの生演奏。紳士・淑女がお酒や料理を嗜みながら体を揺らす。とことんオシャレ空間でした😂