僕の恥丘を守って

2024.08.10

神戸から難波へ移動。阪神なんば線が出来てから直通で行けるのが嬉しい。
初めて行くサウナでしたが、良かったです。建物は古さを感じるし、脱衣所のマットやトイレがもう少しキレイならな〜とは思いましたが、サウナが86〜90℃ぐらいで熱く、オートロウリュもあり、最上段に座れば即滝汗確実。17℃ぐらいの水風呂もちょうどよく、外気浴の休憩椅子もたくさんあり、サウナを楽しめます。2度ほど昇天しました。サウナを出たら目の前にある打たせ湯もいいですね。大量の湯で汗を流して水風呂へ。一連のサウナの前には昨日同様、塩サウナから始め、肌もスベスベに。
アウフグースも素晴らしく、私は24時の回だけ参加できましたが、タオルがバトントワリングのようにクルクル回り煽いでくれました。まるでオリンピック。拍手喝采でした。

難波へ来たのは今夜もsukekiyo様のライブを見るために。電車を降りたらホテルへ入る前にニューライトでセイロンカツを。美味い。安い。何の店なんだ、そもそも店なのかという外観も良い。難波グルメを堪能したらホテルで一服。マンガもあるしちょっと休憩。進撃の巨人を読む。
ライブ会場まで近いと勝手に思ってたけど、1.5kmぐらいありました。大誤算。時間ギリギリ小走りで会場に着くと、初めて見るその仕様にびっくり。南海線の高架下のメタバレーというライブハウスなんですが、フロアの真ん中にでっかい柱が2本。見、見にくい…。案の定、SNS界隈でも不評の嵐でした。このライブハウスあかんで。やるアーティストも考えてほしい。
ライブ自体は楽しく終わり、小腹が空いたので難波を散策。本日もやはりラーメンを食す。汗をかくと塩気が欲しくなりますね。丈六で一杯。
連日のライブとサウナでクタクタになり難波で遊ぶ元気が今日はなく、食後はホテルへ直帰し進撃の巨人の続きを読む。
サウナ×8(夜4、朝4)
アムザやサウナデッセと違い、サウナ好きなオジサンが多い印象でした。なので騒々しくもなく、黙々と蒸される事ができます。

ニューライト

セイロンカツ

グランドサウナから歩いて1分。THEなんばグルメ。