午前中に訪問しました!いつかゆっくり京都の銭湯サウナを周りたいと思っていたのですがなかなか時間が取れなかったのですが、この日は元々入っていた予定が前日にキャンセル!そのタイミングで大阪にいたので、ここぞとばかりにやって来ました!
京都駅から歩いて20分くらいで到着しました!風情のある京都五条の高瀬川沿いに銭湯を発見!ひと目見られただけで笑みが溢れる程最高のビジュアルをしていました!明治時代に建てられ2015年に改装された銭湯はもはや文化遺産と言っても過言ではありません!
中に入ってすぐの所に受付がありこちらでまず入浴料を支払います!現金の他にPayPayが使えます!その後靴を靴箱に入れて木札を回収します!正面にはオリジナルグッズがずらり!右側の暖簾をくぐるとすぐに脱衣所です!脱衣所は鍵付きのロッカーが自由に使えます!ピーク時には全てのロッカーが埋まるようで、その場合は木籠を使用している方がいらっしゃいました!

浴室は縦に長い全体的にコンパクトなとても銭湯らしい浴室です!左側に浴槽×4!右側の壁に洗い場!突き当たりにサウナ室と水風呂があります!まずは身体を清めます!シャンプー類は備え付けのものがあります!

サウナ室は定員8名程の空間で、元々石造りだったところの席に座面と背もたれの部分をヒノキで増設したような構造です!右奥にストーンストーブがあったのですが、なぜか石が入っておらずストーブから直接熱を発しているような珍しいタイプの熱源でした!なので室内はカラっとしている感じです!TVはありませんがBGMが独特な感じの聞き慣れないアーティストの楽曲が流れていました!サ室の浴槽側は窓になっているので開放的で圧迫感がありません!扉が軽い金属製のものだったのですが、カチャりと閉まらず、しっかり閉めないと空いたままになってしまうので入退室時には注意しました!

出てすぐのところに水風呂です!少し深めで、面白いと思ったのは突き当たりのスタッフルームからわざわざ石橋がかけられていたのと、2m程の滝があった事です!潜水は禁止でしたが、こちらの滝のしぶきが顔にかかるので心地よく入れます!

整い場所としては用意がなく、洗い場の椅子を使うか浴槽の縁に座る方がほとんどでした!しかし洗い場の上部の窓と、天井部分にある窓が開放されていたので風が気持ち良かったです!

滞在中後からどんどん来客あり!早目に退散しましたが、入浴料¥550というのは充分すぎる愛される理由かと思いました!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのサウナの梅湯のサ活写真

吟醸らーめん久保田 本店

味噌つけ麺

甘辛い味噌と挽き肉のつけ汁が極太の麺が良く合い絶品!