小さな旅 川越温泉
温浴施設 - 埼玉県 川越市
温浴施設 - 埼玉県 川越市
昼過ぎ頃に訪問しました!
こちらは日替わりで男女の浴室が入れ替わるシステムで、本日男性は木の湯!
立派な木製の扉を開けて入館!入ってすぐ靴箱があるので靴を預けます!こちらの鍵は自己管理です!隣の自動券売機で入浴券を購入し、券を受付に渡して入館完了です!先日会員証を作った特典として、本日は¥500で入館する事が出来ました!年会費は¥100なのですでに元がとれてしまいかなりお得感がありますね!
入ってすぐ左が食事処、正面が休憩所、右側に曲がると浴室フロアです!休憩所は仮眠が出来る場所や漫画を読める広いスペースがありとても充実しています!
脱衣所は100円リターン式のロッカーです!ロッカーの形状は種類あり浴室入口奥にある縦長2段のタイプが使いやすかったです!浴室入口すぐの所にウォータークーラーがあるので水分補給はこちらで!
浴室は内風呂と露天エリアに分かれています!入ってすぐの内風呂エリアに小物が置ける棚が設置されていますGW!左側に洗い場があるので身体を清めます!
こちらのサウナは2つ!
スチームサウナ:男女入れ替えで一番の違いは内風呂のサウナの種類が変わるところで、石の湯:ハーブスチームサウナ・木の湯:塩サウナになっています!本日は塩です!内風呂エリアの突き当たりにあります!入って左奥にストーブがあり、椅子4脚程の空間です!塩サウナの為適度に低めの温度に設定されており塩を揉み込みながらゆっくり汗をかきます!無音の空間です!蒸気もくもくという訳ではありませんがそれなりに暖まる事が出来ます!
高温サウナ:露天エリアの一番奥にあります!ビート板が用意されているので持って入室します!30分に1度のオートロウリュ搭載のストーブが何と2つ設置されています!音声ありTV搭載の広々したサ室です!サ室は三角形の設計になっていて窓側が1段、壁側が3段の構造です!窓側の方は温度が低く感じます!オートロウリュは短めですが2つ同時の為瞬間の上昇率は中々のものです!
高温サウナを出てすぐ水風呂があります!水深110cmと中々深めで4人程同時に入れます!
整い場所は豊富で通常の椅子4脚・板張りの寝転び場3名分・フルリクライニングチェア3脚・アディロンダック5脚です!広々としていますので空を眺めながら気持ちよく整う事が出来ました!
こちらは休憩所が充実しているので休んで入ってを繰り返し行えて、ゆっくりサウナを堪能出来る素敵な施設です!