バーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)
カプセルホテル - 埼玉県 所沢市
カプセルホテル - 埼玉県 所沢市
20時頃訪問しました!所沢駅の改札を出て東口方向に歩いて5分で到着です!調べたらこちらに来るのは約半年振りでした!エレベーターで3階へ上がり受付フロアへ!中で靴箱に靴を預けてからキーを受付に渡し、ロッカーキー・バスタオル・フェイスタオルを受け取ります!館内着は希望者のみ無料で借りられます!岩盤浴利用予定の方は必須です!自分は食事処でゆっくりする為にお借りしてます!
階段をあがり浴室フロアへ!脱衣所のロッカーは番号固定式です!ロッカーの種類は数タイプありますが、今回は縦長一列タイプでしたので広々と使う事が出来ました!浴室の入口に紙コップタイプの給水器があるので水分補給はこちらで充分に行いましょう!
浴室入ってすぐ円形のパルテノン神殿のようなオブジェがお出迎え!こちらはバイブラ式のぬる湯になっています!浴室のシンボルなのでそうこれこれと毎回思います!右手奥が洗い場になっているのでまずは身体を清めます!洗い場の場所によってシャンプー等の種類が異なるのも面白いです!
いざサウナ室へ!サ室前に大量のサウナハット掛けとビート板タイプのサウナマットが用意されています!こちらのサウナは左半分がケロサウナ・右半分がヒノキ造りになっており恐らくここでしか目に出来ない特殊なサウナ室です!入口を入ってすぐの正面にバーデンガーデンのロゴにも採用されているHARVIA製のツインストーブがお出迎え!室内は90度とそこそこの温度ですが木造りログハウスのようなサウナ室は居心地が良く、音声ありのテレビもあるので長く入る事が出来ます!オートロウリュもあるのですが間隔が25分毎というスパンで設定されているので非常に時間が読みづらいです!これはいっそ30分毎にして頂きたい!
サ室を出てすぐ左が水風呂です!掛け水をして入りますが、常時15度よりも下に設定されているので本当にすぐに身体が冷えます!露天風呂と入口のバイブラバスもぬるめに設定されているので水風呂からの冷々交代浴も楽しむ事が出来ます!
整い場所は内気浴で椅子3脚、露天スペースに椅子2脚とリクライニング1脚あります!さらに広めのカルダーサウナルームもあり場所に困ることはありません!こちらで休憩した後に名物の露天リクライニング冷まし湯に浸かるのがこちらの醍醐味で最高に気持ちが良いです!露天エリアは上部が開放されていて気持ちがよいのですが前のマンションからもしかすると見えていそうです!笑
駅からも近くもっと評価されても良いサウナだと思います!