伊勢・船江温泉 みたすの湯
温浴施設 - 三重県 伊勢市
温浴施設 - 三重県 伊勢市
18時過ぎに訪問しました!日中は伊勢神宮のお参りをして夕方頃に安宿にチェックイン!安宿てしては満足度の高い宿だったのですがお風呂が無かった為周囲を調べてこちらに行き付きました!土地勘がないので完全にGoogle MAP頼りで、伊勢神宮外宮周囲付近の宿から徒歩25分で到着!ミタス伊勢というショッピングモールの近くなので系列なんだと思われます!純和風のスーパー銭湯といった佇まいの施設です!
中に入り100円リターン式の靴箱に靴を預けてから入浴券を購入します!靴鍵は自己管理です!受付からみてコの字に通路を進むと浴室です!歩いて間も無く足元に円な瞳のロボットがお出迎え!よく分かりませんが可愛いです!食事処・休憩所を通過していきますがそれでもまだまだ廊下は続きます!マッサージ処の奥を進んだ所にようやく浴室の入口が見えました!
脱衣所のロッカーも100円リターン式です!一般的なサイズの四角いものでした!
浴室に入って驚いたのはまず全面洗い場のフロア!なるほどこれなら洗わずに風呂に飛び込む人もいないでしょう!身体を清めてから奥のフロアに進みます!奥は露天スペースを囲むようにL字型に浴槽が並んでいました!
こちらのサウナは2つ!
高温サウナ:内湯の突き当たりにあります!前室が分岐しており前室から直接外に行けるようになっていました!中はかなり広々しており5段のスタジアム型!正面の音声ありTVを挟むように両側に遠赤外線ヒーターが設置されています!露天側と最上段の後部が広い窓になっているのて圧迫感がありません!体感温度は表示よりもややぬるめでしたがゆっくり入る事が出来ました!
釜風呂:露天の1番奥にあります!天井が低く両側に席があり突き当たりにセルフロウリュ可能なストーブが設置されています!TVなし音声なし!ロウリュしても控えめな温度なので瞑想のように利用しました!
高温サウナを内湯側に出た場所に水風呂と給水器があります!水風呂は16度前後と中々の温度で広々しており大人数でもゆっくり入れました!
整い場所は浴室内に椅子数脚、露天スペースには椅子・アディロンダックに整いベッドまでありました!唯一気になったのは露天スペースの椅子の周りに椅子を洗い流せるような桶等が何も無かった事。常連さんは水を含ませたタオルを絞って流していました。ともあれ露天スペースは空が眺められ気持ちよく過ごせました!
コスパはかなり良く伊勢観光の際にはお勧めのサウナです!